23 avril 2014

Garbure au confit de canard

Garbure au confit de canard

Une bonne soupe-potée du sud-ouest aux légumes du jardin mijotés, qui était autrefois le plat typique du paysan.


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de confit de canard
- 250 g de haricots lingots ou haricots tarbais
- 800 g de pommes de terre
- 4 carottes
- 4 navets
- 1/2 choux frisé
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- bouquet garni (thym, romarin, céleri branche)
- poivre
- sel
- 6 tranches de pain de campagne

Recette :

1. La veille, faîtes tremper les haricots secs. Changez l'eau plusieurs fois.

2. Versez les haricots égouttés dans un faitout. Ajoutez les gousses d'ail coupées en deux, l'oignon épluché et grossièrement émincé et le bouquet garni. Ajoutez quatre cuillerées à soupe de graisse prélevée dans le confit de canard. Poivrez. Recouvrez largement d'eau froide et faîtes chauffer sur feu doux (15 min).

3. Pendant ce temps, épluchez les carottes, navets, poireaux et coupez-les grossièrement. Ajoutez-les dans le faitout et laissez cuire 1h à feu doux.

4. Epluchez et faîtes blanchir le chou dans une casserole d'eau salée. Coupez-le en grosses lanières et ajoutez-le dans le faitout et laissez cuire 30 min.

5. Epluchez et coupez les pommes de terre en gros morceaux ; ajoutez 30 min de cuisson.

6. Faîtes revenir les morceaux de confit de canard dans une poêle afin d'éliminer le restant de graisse. Ajoutez-les à la préparation. Vérifier l'assaisonnement et salez. Laissez encore mijoter 40 min.

7. Servez chaud dans des assiettes creuses sans rebord, en versant la garbure sur des tranches de pain de campagne et en réservant un morceau de confit pour chacun.

Variante : Ajoutez un talon de jambon séché ou du porc salé.


Garbure

Les étapes de la recette :



Je vous conseille cet article du blog Greta Garbure sur la garbure béarnaise.

5 commentaires:

  1. Une belle assiette qui sent l'authenticité. Biz

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  2. Une longue préparation mais peut être servi, en plat unique...!!!
    Merci pour cette idée de recette qui semble facile à réussir.
    Bonne journée.
    Ninie

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  3. C'est le type de plat qui fait toujours du bien! Bises.

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