15 avril 2014

Biscuits de Pâques

Biscuits de Pâques

Il n'y a pas que le chocolat à Pâques ! Voici quelques idées pour offrir de beaux biscuits évoquant l'imagerie pascale et le printemps :) qui se conserveront plusieurs jours dans une boîte métallique.


Les sablés "oeufs décorés" à la cannelle

Biscuits de Pâques : oeufs à la cannelle

Ingrédients :

Pâte sablée :
- 125 g de farine
- 1 oeuf
- 75 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre

Glaçage :
- 3 cuillerées à soupe de sucre glace
- colorants alimentaires
- jus de citron

Recette :

1. Laissez le beurre ramollir à température ambiante. Travaillez-le avec le sucre. Ajoutez l'oeuf.
2. Mélangez la farine tamisée, la cannelle et une pincée de sel. Incorporez au mélange précédent rapidement.
3. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure.
4. Etalez la pâte finement au rouleau à pâtisserie. Découpez des formes avec un emporte-pièce en forme d'oeuf et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Découpez un trou au centre avec un petit emporte-pièce (j'utilise un vide-pomme) si vous voulez des oeufs à suspendre.
5. Faîtes cuire 15 min dans un four préchauffé à 180° C, jusqu'à ce que les bords commencent légèrement à dorer. Laissez refroidir sur une grille.
6. Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec un peu de jus de citron et un peu d'eau pour obtenir une consistance pâteuse. Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire. Dessinez des motifs de points et de lignes à l'aide d'une cuillère à café. Laissez sécher.
 
Biscuits de Pâques : oeufs à la cannelle


Arbre de Pâques avec des biscuits


Les palets "tête de poussin"

Palets "Tête de poussin"

Ingrédients :

Pâte :
- 140 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre demi-sel
- 2 jaunes d’oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique


Décor :
- une cuillerée à soupe de sucre glace
- une goutte de colorant jaune
- 3 carrés de chocolat à pâtisser

Recette :


1. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2. Ajoutez petit à petit le beurre fondu, puis la farine et la levure. Travaillez à la main jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Réfrigérez 1 h.
3. Formez un boudin de pâte d'environ 4 cm de diamètre. Réfrigérez au moins 1 h.
4. Découpez le boudin en tranches de 1 cm de diamètre. Déposez chacune dans un moule à muffin beurré.  
5. Enfournez pendant 15 min dans un four préchauffé à 170°C. 
6. Laissez refroidir sur une grille.
7. Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec un peu d'eau pour obtenir une consistance pâteuse. Ajoutez une goutte de colorant jaune. Dessinez des becs d'oiseau au centre de chaque palet à l'aide d'une cuillère à café.
8. Faîtes fondre le chocolat au bain marie. Dessinez des yeux à l'aide d'une cuillère à café. Laissez sécher. 

Les sablés fleurs
 

Ingrédients :

te : 
- 400 g de farine
- 100 g d’amandes 
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
 
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique


Décor :
- une trentaine de cerises confites

Recette : 
1. Mélangez le beurre ramolli, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
2. Mélangez la farine avec la levure et les amandes. Incorporez-la peu à peu à la préparation beurre-sucre, en alternant avec les oeufs. La pâte va devenir assez consistante : finissez le mélange à la main.
3. Laissez reposer 1h au réfrigérateur.
4. Formez des pétales de fleurs à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée ou d'un poussoir à biscuits.
5. Placez une demi cerise confite au centre de chaque fleur.
6. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, jusqu’à ce que les biscuits commencent à dorer sur les bords. Laissez refroidir sur une grille.


Sablés "têtes de lapin"


Sablés "tête de lapin"

Ingrédients :
Même pâte que les sablés fleurs

Décor :
- amandes mondées
- raisins secs ou canneberges séchées

Recette :

1. Préparez la pâte de la même manière que les sablés fleurs.
2. Formez des petites boules dans le creux de la main. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfoncez deux amandes pour les oreilles et deux bouts de raisins ou de canneberges pour les yeux.
3. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, jusqu’à ce que les biscuits commencent à dorer sur les bords. Attention : il y a un risque que les amandes ne tiennent pas debout : redressez-les en cours de cuisson. Laissez refroidir sur une grille.

Macarons nids

Macarons nids

Ingrédients :
 

- 200 g d'amandes en poudre 
- 100 g de sucre en poudre 
- 50 g de sucre glace 
- 2 blancs d'oeuf 
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères 
- quelques gouttes de colorant alimentaire

Recette
:


1. Mélangez les amandes, le sucre et le sucre glace. Ajoutez les blancs d'oeuf et l'extrait d'amandes amères. Laissez reposer pendant 2 h. 
2. Dressez les macarons en réservant un peu de pâte pour les oeufs. Formez des petites boules dans le creux de la main. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatissez-les légèrement. 
3. Colorez la pâte restante avec quelques gouttes de colorant. Formez de petits oeufs au creux des macarons. 
4. Enfournez dans un four à 230°C pendant 5 min, jusqu'à ce que la surface des macarons commence à dorer. Laissez refroidir sur une grille.

Galettes "Poules" et "Lapin"

Galettes poules et lapins



Ingrédients :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre demi-sel
- 240 g de sucre en poudre
- 3 oeufs et 1 jaune d
quadrillage'oeuf
- 100 g de fruits confits
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique

 

Recette :

 

1. Laissez le beurre ramollir à température ambiante. Travaillez-le avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les oeufs entiers l'un après l'autre et mélangez bien.


2. Incorporez rapidement la farine, la levure et les fruits confits coupés en petits dés.


3. Laissez reposer la pâte 1 h au réfrigérateur.
4. Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm environ et découpez les galettes à l'aide d'un emporte-pièce lapin/poule. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


5. Diluez le jaune d'oeuf dans un peu d'eau. Dorez les galettes à l'aide d'un pinceau. Tracez sur la surface un motif strié avec une fourchette.

6. Enfournez 10 à 15 min dans un four préchauffé à 180° C. Laissez refroidir avant de déguster.

 

Biscuits de Pâques
Biscuits de Pâques


Biscuits de Pâques

10 commentaires:

  1. Comme ils sont beaux ces petits gâteaux de Pâques! Vraiment de circonstances, vous allez vous régaler. Bises. Sylvie.

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    1. Merci :) Famille, collègues et voisins vont en profiter !

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  2. Bonjour,
    Que c'est beau et que ce doit être bon...!!!
    Mais malheureusement pas douée pour les pâtes...
    Belle journée
    Ninie

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    1. Bonjour Ninie,
      Je valide en fait chaque commentaire avant qu'il ne s'affiche sur le site, afin d'éviter les indésirables qui envoient des liens vers des sites publicitaires ou douteux.
      Tu peux aussi te procurer une pâte toute faite au supermarché, voire même chez ton artisan pâtissier.
      Bonne soirée

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  3. Merci Céline,
    Bonne journée
    Ninie

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  4. Coucou Céline,
    Que de magnifiques couleurs pour ces petits biscuits de Pâques !
    Nous espérons peut-être y goûter ce week-end ... et ensuite les cuisiner :).
    Bonne journée et à dimanche
    Camille & Sandrine

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    1. Désolée de ne pas pu vous en apporter : finalement j'ai réussi à les écouler massivement grâce à un grand gourmand... je vous en réserverai pour la prochaine fois !

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  5. Le lamala est trop mignon mais il faut le moule ! ces petits gâteaux de Pâques sont plus à ma portée, et ils sont bien mimis aussi

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  6. Ils sont si beaux qu'on en oublierai presque les chocolats!

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