30 mars 2014

Cacasse à cul nu

Cacasse à cul nu

Un plat rustique de la cuisine ardennaise : des pommes de terre mijotées dans un roux avec du lard gras dans une cocotte en fonte.
Le "cul nu" évoque l'absence de morceaux de viandes.
La Confrérie de la Cacasse à Cul Nul de Charlevilles-Mézières a fait évolué la recette de ce plat de pauvre en la "culottant" : des tranches de lard ou des saucisses de pays sont ajoutées à la préparation.

Cacasse à cul nu

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 40 g de lard gras (ou 4 cuillerées à soupe de saindoux, ou d'huile)
- 1 oignon
- 2 cuillerées à soupe de farine
- herbes séchées : laurier, thym, romarin
- sel
- poivre

Recette :

1. Epluchez et émincez l'oignon.

2. Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en gros morceaux.

3. Faîtes fondre le lard dans la cocotte sur feu doux. Ajoutez l'oignon.

4. Faîtes un roux. Ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez à l'aide d'une cuillère à bois. Ajoutez de l'eau peu à peu pour épaissir le roux.

5. Ajoutez les pommes de terre et de l'eau jusqu'à leur niveau. Ajoutez les aromates, salez et poivrez.

6. Laissez mijoter pendant 50 min, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

Servez chaud.
Cacasse à cul nu

La recette en étapes :


Sources : la recette et la recette filmée de la confrérie de la cacasse à cul nul.

2 commentaires:

  1. j'adore ça! une vraie découverte et un nom qui donne envie!! hi!hi!

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  2. Oh! Voilà le plat que la maman de Marc faisait et que l'on adorait! Un bon plat de terroir. Bises. Sylvie.

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