25 mars 2014

Brownie

Brownie

Le brownie, gâteau fondant au chocolat et aux noix, aurait été inventé à l'hôtel Palmer House de Chicago.
La propriétaire, Bertha Palmer, aurait demandé à son chef un gâteau facilement transportable dans une boîte à l'occasion de l'exposition colombienne de Chicago en 1893. Je me suis inspirée de la recette originale mais supprimé le glaçage à base de gélatine aromatisée à l'abricot par une gelée de fruits (voir ma recette de gelée aux pommes).

Brownie


Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 225 g de beurre
- 225 g de chocolat à pâtisser
- 225 g de sucre en poudre
- 225 g de cerneaux de noix (ou de noix de pécan, de macadamia pour faire plus américain)
- 110 g de farine
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillerées à soupe de gelée de pommes (ou d'abricot)

Recette :

1. Faîtes fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

2. Hachez très grossièrement les noix.

3. Mélangez farine, sucre et levure dans un saladier. Faîtes un puits au centre et incorporez petit à petit les oeufs à l'aide un fouet.

4. Ajoutez le mélange chocolat-beurre.

5. Versez dans un moule rectangulaire beurré et fariné d'environ 20 x 30 cm (utilisez un papier cuisson dans le fond pour faciliter le démoulage).

6. Répartissez les cerneaux de noix sur la pâte et appuyez légèrement dessus.

7. Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pendant 50 min. Laissez refroidir.

8. Faîtes légèrement chauffer la gelée de pomme au four micro-onde ou au bain marie, puis étalez-la sur la surface du brownie à l'aide d'un pinceau.

Réfrigérez avant de couper en rectangles, et servez avec une crème anglaise à la vanille. Conservez au réfrigérateur.


Brownie

Voir aussi : d'autres recettes américaines sur recettes.de

6 commentaires:

  1. Très belle recette !!! Souhaiterais-tu participer à notre escapade en cuisine d'avril sur le thème "poisson d'avril" ?
    http://escapadeencuisine.wordpress.com/

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    1. On verra si je trouve une idée... je retiens les dates !

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  2. Ce brownie aux fruits secs est tout simplement divin...Une lichette de crème anglaise et je suis comblée. Bises. Sylvie.

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