13 janvier 2014

Tartelettes alsaciennes au chocolat

Tartelettes alsaciennes au chocolat

Une recette inspirée de la Cuisinière alsacienne de Marguerite Spoerlin (1842), avec la touche alsacienne : de la cannelle dans le chocolat.

Ingrédients (pour une douzaine de tartelettes) :


Pâte :
- 300 g de pâte feuilletée

Garniture :

- 65 g de chocolat
- 30 g de sucre
- 12,5 cl de crème
- 4 oeufs
- 1/2 cuillerée à café de cannelle

Recette :


1. Faîtes fondre le chocolat au bain marie avec le sucre et la cannelle. Ajoutez la crème. Laissez refroidir.

2. Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée au rouleau sur 3 cm d'épaisseur. Découpez des ronds de pâte à l'aide d'emporte-pièces. Placez-les dans des moules à tartelettes beurrés. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Réservez au frais.

3. Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige.

4. Filtrez le mélange chocolat-sucre-crème à l'aide d'un chinois. Ajoutez-le aux jaunes d'oeufs.

5. Incorporez les blancs d'oeuf au mélange jaunes-chocolat à l'aide d'une maryse. Garnissez les tartelettes.

6. Enfournez 25 min environ dans un four préchauffé à 200°C. Laissez refroidir sur une grille.



Tartelettes alsaciennes au chocolat


Astuce : S'il vous reste de la garniture, vous pouvez la déguster comme une mousse au chocolat (si les oeufs sont extra frais), ou la faire cuire une quinzaine de minutes dans des ramequins à 180°C.

Tartelettes alsaciennes au chocolat


Tutoriel de la recette :



Source : Marguerite spoerlin, La cuisinière alsacienne, 1842.

Voir aussi : d'autres recettes alsaciennes sur recettes.de

3 commentaires:

  1. Tesctartelettes sont bien gourmandes et l'on se plaît à vouloir goûter de savoureuses spécialités alsaciennes. Bonne journée. Sylvie.

    RépondreSupprimer