24 janvier 2014

Quiche au thon

Quiche au thon de mamie

Une tarte classique qui constitue l'entrée des repas de famille, servie avec une béchamel épaisse. Ma touche personnelle : une bonne concassée à la tomate.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

Garniture :
- 320 g de thon (2 boîtes de 160 g)
- 2 oeufs
- 1 poignée de mie de pain
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 10 cl de lait
- sel
- poivre

Recette :

1. Préparez la pâte brisée.
- Dans un saladier, versez la farine, formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux, une cuillerée à soupe de sucre et une pincée de sel. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez un peu d'eau froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 1 h.

2. Etalez la pâte brisée au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 3 mm d'épaisseur. Garnissez-en un moule à tarte beurré. Piquez la pâte avec une fourchette. Réservez au frais.

3. Préparez la garniture.
Faîtes gonfler la mie de pain dans le lait.
Egouttez puis émiettez le thon. Ajoutez la mie de pain émiettée, le lait, les oeufs battus et la farine. Salez et poivrez.

4. Versez la garniture sur la pâte. Enfournez 30 à 35 min dans un four préchauffé à 180°C. 


A déguster chaud ou tiède, avec une concassée de tomates ou une sauce béchamel.

Quiche au thon de mamie

Les sauces :

Concassée de tomates (à préparer avant la tarte, et à laisser mijoter) :

Ingrédients :

- 1 kg de tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- laurier, thym, romarin
- sel
- poivre

Recette :

1. Préparez les tomates. Placez-les dans de l'eau bouillante pour en enlevez facilement la peau. Eliminez le jus et les pépins. Hachez-les grossièrement.

2. Préparez l'oignon et l'ail. Epluchez-les puis émincez-les finement.

3. Versez un peu d'huile dans une casserole. Faîtes revenir l'oignon et l'ail. Ajoutez les tomates. Salez, poivrez et ajoutez les herbes. Laissez compoter sur feu doux pendant 1 heure. Enlevez les herbes avant de servir.


Sauce béchamel (à préparer 5 / 10 min avant de servir, ou pendant que la tarte reste au chaud dans le four) :

Ingrédients :

- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- lait
- sel
- poivre

Recette :

1. Faîtes fondre le beurre sur feu doux dans une casserole. Ajoutez d'un coup la farine et mélangez.

2. Ajoutez le lait peu à peu jusqu'à la consistance d'une béchamel épaisse. Salez et poivrez.


Quiche au thon de mamie

2 commentaires: