8 janvier 2014

Potée champenoise

Potée champenoise

Un bon plat du terroir pour cet hiver : la potée champenoise.
La potée champenoise se caractérise par l'emploi de porc demi-sel alors que d'autres potées sont parfumées par de la charcuterie fumée comme par exemple la potée lorraine. J'ai aussi ajouté les gros haricots de Soissons, qui est proche de la région champenoise.

Un plat qui participe au premier concours de Food Addict sur les recettes des terroirs de France : proposez vos recettes traditionnelles jusqu'au 31 janvier.

http://foodaddictedin2008.blogspot.fr/2014/01/concours-recettes-de-terroirs.html

Ingrédients
(pour 4 personnes) :

- 300 g de lard demi-sel
- 400 g de porc demi-sel (collier, échine ou jambon)
- 3 carottes
- 3 navets
- 2 poireaux
- 350 g de pommes de terre
- 300 g de haricots blancs secs (haricots de Soissons)
- 1 petit ou 1/2 chou vert
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- laurier
- poivre

Recette :

1. La veille, faîtes tremper les haricots secs. Changez l'eau plusieurs fois.

2. Versez les haricots égouttés dans un faitout. Recouvrez-les d'eau froide et portez à ébullition.

3. Ajoutez le lard et le porc demi-sel.

4. Epluchez et émincez l'oignon, l'ail, les échalotes et les verts de poireau. Liez les blancs de poireau avec de la ficelle. Lavez, épluchez et coupez en gros morceaux les carottes et les navets.
Ajoutez ces légumes à la préparation, ainsi que la feuille de laurier. Salez, laissez cuire 30 min à couvert sur feu doux.

5. Pendant ce temps, épluchez et faîtes blanchir le chou quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante. Ajoutez-le à la préparation et laissez cuire 1 h.

6. Lavez et épluchez les pommes de terre. Ajoutez-les à la préparation et laissez cuire 20 min.

Servez chaud.

Astuces : bouillon de légumes avec des pâtes, soupe, ... on peut reservir les restes pendant plusieurs jours.

Potée champenoise

La recette pas à pas :

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