16 décembre 2013

Madeleines pain d'épices et citron


Madeleines pain d'épices et citron


Une recette de pain d'épices pour réaliser des madeleines et des mini-madeleines qui se conservent plusieurs jours et permettent d'accompagner entrées sucré-salé et desserts. 

En fonction de la durée de cuisson, on peut obtenir des madeleines moelleuses ou plus compactes. Pas de petite bosse au sommet, mais une belle surface bombée. Un glaçage brillant à la surface souligne le petit goût citronné.

Madeleines pain d'épices et citron


Ingrédients :

Pâte :
- 125 g de farine de froment
- 125 g de farine de seigle ou complète
- 50 g d'amandes en poudre
- 300 g de miel liquide
- 10 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillerées à soupe d'épices à pain d'épices (cannelle, gingembre, anis, girofle)
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 1 zeste de citron

Glaçage :
- 50 g de sucre glace
- jus de citron

Recette :

1. Faîtes fondre sur feu très doux 300 g de miel et 10 cl de lait. Ajoutez 2 cuillerées à soupe d'épices, 1 cuillerée à soupe de jus de citron et le zeste de citron râpé. Laissez infuser 30 min.

2. Mélangez la farine, la poudre d'amandes et la levure. Formez un puits au centre et incorporez petit-à-petit le mélange au miel puis l'oeuf battu.

3. Versez la pâte aux deux tiers dans des moules à madeleines beurrés et farinés. Enfournez ans un four préchauffé à 170°C : 15 min pour des mini-madeleines moelleuses, 20 min pour des madeleines moelleuses et 30 min pour des madeleines plus sèches et bien dorées.

4. Préparez le glaçage pendant la cuisson. Ajoutez du jus de citron (environ 2 cuillerées à soupe) au sucre glace, jusqu'à obtenir une consistance pâteuse et coulante.
Glacez les biscuits à l'aide d'un pinceau à la sortie du four.

Une suggestion pour les repas de fête : présentez des mini-madeleines avec du foie gras ; au choix pour vos convives de tartiner les madeleines ou de les déguster à côté.


Mini-madeleines pain d'épices et citron



Mini-madeleines avec foie gras

8 commentaires:

  1. C'est une bonne idée pour noël, et en plus eles sont brillantes et jolies :)

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  2. Ce sont des madeleines aux douces saveurs de Noël. Merci pour ces gourmandises tout simplement irrésistibles. Bonne journée. Sylvie.

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  3. Des saveurs hivernales et festives ! Top . Bizoux

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  4. Très sympas ces petites madeleines aux pain d'épices.

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  5. Des petites madeleines que j'ai bien envie de manger :)

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  6. hummm elles sont extra ces petites madeleines!!! bisous et bonne a nnée à toi

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