11 décembre 2013

Bûche mascarpone Grand Marnier

Bûche mascarpone Grand Marnier

Une bûche au bon goût d'agrumes. La crème au mascarpone est assez simple à réaliser, sa texture épaisse permet de l'étaler facilement, et elle est plus légère qu'une crème au beurre.


Bûche mascarpone Grand Marnier

Ingrédients :

Génoise :
- 25 g de farine
- 25 g de fécule de maïs
- 35 g de sucre glace
- 1 cuillerée à café de sucre vanillé
- 2 oeufs

Sirop :
- 2 cuillerées à soupe de Grand Marnier

Garniture :
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- 3 cuillerées à soupe de lait
- 1 cuillerée à soupe de Grand Marnier
- 1 zeste de clémentine ou d'orange râpé
- quelques morceaux d'écorces d'orange confite

Décor :
- 1 zeste de clémentine ou d'orange râpé

Recette : 

1. Préparez la crème au mascarpone.
Fouettez 250 g de mascarpone avec 3 cuillerées à soupe de lait, 50 g de sucre glace, 1 cuillerée à soupe de Grand Marnier et 1 zeste de clémentine ou d'orange râpé.
Réservez 3 à 4 cuillerées à soupe de la garniture pour le décor de la bûche.
Ajoutez quelques morceaux d'écorces d'orange confite coupés en petits dés au restant.
Réservez au frais.

2. Préparez la génoise.
Battez les blancs en neige. Incorporez le sucre en poudre et 15 g de fécule tamisée en battant.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé.
Mélangez délicatement les deux préparations précédentes. Ajoutez la farine tamisée et le reste de fécule.

3. Etalez la pâte à génoise à l'aide d'une cuillère à café sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, pour former un rectangle d'environ 30x20 cm. Enfournez dans un four préchauffé à 200° C pour environ 12-15 min, jusqu'à ce que la génoise commence à dorer. Sortez-la immédiatement du four et retournez-la sur un linge humide, pour en conserver la souplesse.

4. Préparez le sirop pendant la cuisson de la génoise.
Diluer 2 cuillerées à soupe de Grand Marnier dans un peu d'eau.

5. Montez la bûche.
Réalisez le montage en décollant le papier sulfurisé, puis en imbibant le biscuit de sirop au Grand Marnier à l'aide d'un pinceau. Etalez la crème au mascarponz puis roulez. Posez sur un plat, coupez les deux extrémités (on peut réaliser une branche secondaire sur la bûche en plaçant une des extrémités sur sa surface).

6. Décorez la bûche.
Placez la crème au mascarpone restante dans une poche munie d'une douille cannelée. Recouvrez régulièrement la surface de la bûche de touches de crème.
Saupoudrez de zeste de clémentine ou d'orange râpé.

Réfrigérez avant de servir.

Bûche mascarpone Grand Marnier

9 commentaires:

  1. Une jolie bûche gourmande, miam! Bises.

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  2. Je deteste la crème au beurre. Par contre, cette bûche au mascarpone, miam, elle doit être un délice! :) Et en plus três belle.

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    1. C'est la première fois que j'essayais avec du mascarpone : c'est plus facile à préparer et à étaler qu'une crème Chantilly, et mon goûteur a été conquis !

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  3. Agréable, légère et fraîche cette belle bûche de Noël !

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  4. Une bûche magnifique en tout point! les parfums choisis, l'utilisation du mascarpone apportent une belle légèreté et une fraicheur à ce dessert! et en plus elle est joliment décorée! bravo :)

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  5. elles est très appétissante cette buche!!!! gros bisous

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  6. bonjour c'est pour combien de personnes

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