26 novembre 2013

Thanksgiving leftovers pie {tourte à la dinde, au maïs et à la patate douce pour utiliser les restes de Thanksgiving}

 
Thanksgiving leftovers pie


Que faire des restes du repas de Thanksgiving ? 
Voici une recette qui combine les restes de dinde et de garniture pour faire un autre plat traditionnel américain, le pie : légumes et viande vont mijoter dans une sauce beurrée sous une chappe de pâte brisée ou feuilletée.
J'ai choisi d'associer la dinde à des légumes originaires du continent américain qui entrent aussi dans la carte du menu traditionnel de cette fête : la patate douce et le maïs. La sauce qui les accompagne est une sorte de béchamel légère, appelée aussi gravy outre-Atlantique.


http://recettes.de/defi-thanksgiving
Cette recette concourt au défi cuisine "Thanksgiving à votre sauce" de Défi Thanksgiving. Vous y retrouverez plein d'idées pour découvrir et cuisiner Thanksgiving !
 



Thanksgiving leftovers pie

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pâte brisée:

- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- sel

Garniture :
- 300 g de restes de dinde cuits
- 350 g de patates douces cuites (1 ou 2)
- 150 g de maïs cuit (maïs en boîte)

Sauce :
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- poivre
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 1 échalote
- 50 cl d'eau de cuisson des patates douces.

Recette :

1. Préparez la pâte brisée.
- Versez la farine dans un saladier, formez un puits et mettez-y le beurre ramolli et coupé en morceaux et une pincée de sel. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez un peu d'eau froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 1 h.

2. Préparez la sauce.
- Epluchez puis émincez finement l'échalote.
- Faîtes chauffer l'eau de cuisson avec le bouillon de volaille.1
- Faîtes fondre le beurre dans une casserole avec l'échalote. Ajoutez la farine d'un seul coup et remuez constamment. Incorporez peu à peu le bouillon. Poivrez. Laissez refroidir.

3. Placez les restes de dinde en morceaux, les patates douces en cubes et le maïs égoutté dans un plat en terre. Versez la sauce dessus.

4. Etalez la pâte brisée au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 4 mm d'épaisseur. Recouvrez le plat avec la pâte. Pratiquez un trou au centre. Utilisez les chutes de pâte pour réaliser des décors sur la surface.

5. Enfournez pendant 40 min dans un four préchauffé à 190°C. Servez chaud !


Résultat : une pâte bien beurrée et des légumes fondants dans leur sauce.

Thanksgiving leftovers pie



Thanksgiving leftovers pie


Voir aussi : d'autres recettes américaines sur recette.de.

8 commentaires:

  1. Quelle délicieuse idée! utiliser des restes est une bonne idée, surtout quand le plat est si savoureux. Bonne journée. Sylvie.

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  2. Une tourte bien gourmande avec cette garniture !

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  3. economique et appétissante ta tourte, miam!!! bisous

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  4. Tu me surprends à nouveau avec une recette originale ! et somme toute délicieuse ... en tout cas çà se voit !
    Bravo, je suis de la partie !!!
    et toi seras-tu de la partie pour mon concours ? je te mets le lien :
    http://www.cuisinetcigares.com/article-confiture-d-eglantines-a-la-rose-et-un-concours-120854604.html
    j'espère @ bientôt

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  5. Ta tourte aux saveurs de Thanksgiving à l'air fort appétissante!

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  6. très appétissante cette tourte!

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  7. Salut Celine, tres sympa la recette de tourte. Vous avez ete quelques unes a proposer des recettes de "Black Friday" (jour apres Thanksgiving) pour utiliser les restes de dinde et je trouve ca tres original. Je ne sais pas si ca suffira pour remporter le defi mais onne chance quand meme ;-)


    Mike, le juge intraitable du defi "Thanksgiving a votre sauce"

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    1. Merci et bon courage : ça va être difficile de choisir !

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