12 novembre 2013

Boulettes à la sauce tomate façon belge

Mes boulettes à la sauce tomate façon belge

Voici un classique de la cuisine belge à ma façon, avec une concassée de tomates maison. Un plat convivial à déguster avec les traditionnelles frites.

Boulettes sauce tomate servies dans un restaurant bruxellois

Ingrédients :

Boulettes de viande :
- 600 g de viande hachée (j'ai choisi un mélange boeuf-veau-porc)
- 4 cuillerées à soupe de chapelure
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 3 oeufs
- poivre
- sel
- persil

Sauce tomate :
- 1 kg de tomates
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 1 cuillerée à soupe de vergeoise brune (la cassonade belge)
- herbes (laurier, thym, romarin)
- sel
- poivre
- persil

Recette :

1.
Epluchez puis émincez finement l'ail et les échalotes. Réservez-en un tiers pour les boulettes, et le restant pour la sauce.

2. Préparez la sauce tomate.
- Lavez puis enlevez la peau des tomates après les avoir plongées dans l'eau bouillante. Eliminez les pépins. Coupez les tomates en dés.
- Faîtes revenir l'oignon et l'ail dans une cuillerée à soupe d'huile.
- Ajoutez les tomates, la vergoise et les herbes. Salez et poivrez
- Faîtes cuire le tout sur feu moyen pendant au moins 45 min, jusqu'à ce que les tomates compotent.
- Augmentez le feu pendant quelques minutes pour réduire un peu la sauce.

3. Pendant ce temps, préparez les boulettes.
- Mélangez la viande hachée, la chapelure, l'ail, l'échalote et un brin de persil haché. Salez et poivrez. Ajoutez les oeufs.
- Façonnez des boulettes de la taille d'une balle de ping pong.
- Faîtes chauffer une cuillerée à soupe d'huile dans une poêle, puis faîtes dorer les boulettes en les retournant régulièrement.

4. Laissez cuire les boulettes dans la sauce tomate pendant 20 min sur feu doux à couvert.

5. Pendant ce temps, vous pouvez préparer les frites et servir le tout chaud ! Saupoudrez d'un peu de persil haché au moment de servir.

Boulettes à la sauce tomate façon belge

Les étapes de la recette en images :


Voir aussi : d'autres recettes belges sur recettes.de.

8 commentaires:

  1. hum...ça met l'appétit en éveil!

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  2. Une belle assiette qui me donne fort faim :)

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  3. une façon qui me met en appétit!!! bises

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  4. Un plat tout simplement divin et qui plairait beaucoup chez nous. Bises. Sylvie.

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  5. Toujours un succès ces boulettes surtout accompagnées de frites ! Bises et bonne journée!

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  6. Trop sympa ! J'ai toujours de la vergeoise dans mon placard, j'aime cuisiner avec ce produit !! :)

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  7. non cela ne va pas: les frites bien belges doivent êtres bien dorées en non pas blanches comme sur la photo; Dans la sauce on voit encore les morceaux de tomates c'est diététique mais pour la recette traditionnelle les tomates doivent êtres fondues et former une sauce bien épaisse. Bon appétit quand même.
    Piloutte

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