8 octobre 2013

Tarte de Metz aux raisins

Tarte de Metz aux raisins


Je vous emmène à Metz pour le concours "Les régions et leurs spécialités !" organisé par le blog Cro"K"Mou.
Vous avez jusqu'à la fin du mois d'octobre pour présenter une recette évoquant votre région ou votre pays de naissance ou de résidence. J'ai choisi Metz avec cette recette de tarte aux raisins qui fut rapportée par E. Auricoste de Lazarque à la fin du XIXème siècle. Elle évoque les vignes des côtes de Moselle, qui poussaient autrefois dans certains quartiers de Metz et dont j'aime découvrir les traces lors de mes balades.

Tarte de Metz aux raisins

Ingrédients :

Pâte brisée :

- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Garniture :
- 4 grappes de raisin muscat noir
- quelques grains de raisin blanc
- sucre en poudre

Recette :

1. Préparez la pâte brisée.
- Dans un saladier, versez la farine, formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux et une pincée de sel. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez un oeuf battu et un peu d'eau froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 1 h.

2. Etalez la pâte brisée au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 3 mm d'épaisseur. Garnissez-en un moule à tarte beurré. Piquez la pâte avec une fourchette. Conservez les chutes et réservez au frais.

3. Préparez les raisins. Lavez-les puis épépinez-les si vous le pouvez.

4. Recouvrez le fond de pâte de grains de raisin noir. Eparpillez quelques grains de raisin blancs dessus.

5. Etalez la pâte brisée restante en rectangle au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 3 mm d'épaisseur. Découpez dedans de fines bandes. Disposez-les en croisillons sur les raisins.

6. Enfournez 30 à 35 min dans un four préchauffé à 180°C.
A déguster tiède ou froid, en saupoudrant de sucre avant de servir.

Tarte de Metz aux raisins

Voici une gravure du XVIIIème siècle, à laquelle ce dessert me fait penser :  un berger offre du raisin à sa belle.

Les délices de l'automne d'après François Boucher @Galeriedelatourcouronnée

Source :  E. Auricoste de Lazarque, La Cuisine messine, 1890 (consultable sur Gallica).

Voir aussi : d'autres recettes lorraines sur recettes.de.

5 commentaires:

  1. Sublime !! tu as réalisé là une magnifique recette pour illustrer ta région ^^
    Belles belles belles tes photos !!!
    Bises et @très vite
    Sandy

    RépondreSupprimer
  2. C'est la saison des vendanges et le raisin est à l'honneur. Bravo pour cette délicieuse tarte. Bises. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  3. Et voilà un grand grand grand BRAVO à toi Miss !!!!!! Va vite voir chez Cro'K'mou... Suis contente pour toi, c'est amplement mérité :))
    Bises et bon week end
    Sandy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :) Je suis très contente que ma recette très locale ait séduit le jury !

      Supprimer