9 septembre 2013

Pâté de prunes angevin

Pâté de prunes angevin

Une tourte fourrée aux prunes reine-claude, confectionnée dans la région d'Angers pendant l'été.

Ingrédients :

Pâté brisée :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- sel

Garniture :

- 800 g de prunes reine-claude
- sucre en poudre

Dorure :

- 1 jaune d'oeuf

Recette :

1. Préparez la pâte brisée.
- Dans un saladier, versez la farine, formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux et une pincée de sel. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez un peu d'eau froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 1 h.

2. Préparez les prunes. Lavez-les puis équeutez-les. Conservez-les entières avec les noyaux ; elles rendront ainsi moins de jus.

3. Séparez la pâte brisée en deux, avec une moitié un peu plus grosse pour la pâte supérieure de la tourte.

4. Etalez chaque moitié de pâte brisée au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 3 mm à 4 mm d'épaisseur et environ 25 cm de diamètre.

5. Placez le premier rond de pâte brisée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Positionnez dessus les reines-claudes en laissant les bords vierges.

6. Saupoudrez les prunes de sucre. Mouillez les bords de la pâte à l'aide d'un pinceau et d'eau.

7. Placez la seconde pâte brisée sur la tourte. Soudez les bords en les pinçant. Faîtes une cheminée au centre de la tourte pour que la vapeur puisse s'échapper à la cuisson : incisez la pâte en croix à l'aide d'un couteau puis et écartez les 4 coins.

8. Laissez reposer 15 min au réfrigérateur, puis dorez avec un jaune d'eau mélangé à un peu d'eau.

9. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 min.

Servez tiède et froid. Attention aux noyaux !


Tutoriel de la recette :



Pâté de prunes angevin

Pâté de prunes angevin
Pâté de prunes angevin

8 commentaires:

  1. Oh, elle est très jolie ta tourte. J'adore la reine-claude. Mais cette année, par malchance, il n'y en a pas eu en vente dans les commerces au Portugal. Par contre, quando je suis en France à lépoque de la reine-claude, j'en mange des tones! C'est trop bon :)

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    1. Dommage que tu ne puisses pas profiter pleinement de la saison des prunes au Portugal ! Moi, je me régale...

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  2. J'adore !!! Dessert étonnant et qui me plaît énormément ! mais pourquoi ne pas dénoyauter les prunes ? Merci pour ton tuto : une idée bienvenue :)
    Merci pour ton partage très très gourmand ;-)
    Encore une belle journée à toi
    Sandy

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    1. Apparemment la recette traditionnelle recommande de ne pas dénoyauter les prunes... mais il faut s'en souvenir quand on croque dedans !

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  3. Ce pâté me fait très envie, je croquerais bien dedans! ;-)

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  4. Nous avons goûté dimanche dernier le fameux pâté de prunes angevin qui était un véritable délice !!! On en veut encore !!!
    De la part de Maria et Alphonso.

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    1. Hélas la saison des reine-claude va se terminer : on passera au pâté aux pommes bientôt !

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