25 septembre 2013

Moules à la bretonne

Moules à la bretonne

Des moules gourmandes à la crème et au beurre, selon une recette ancienne.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 kg de moules
- 20 cl de vin blanc

Sauce :
- 100 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 25 cl de bouillon de boeuf
- 2 jaunes d'oeuf
- 150 g de crème épaisse
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- persil
- poivre
- sel

Recette :

1. Grattez et lavez les moules.

2. Epluchez et émincez finement les oignons et l'ail. Lavez puis émincez le persil.

3. Mélangez les jaunes d'oeufs, la crème, le vinaigre. Salez et poivrez. Ajoutez les oignons, l'ail et le persil.

4. Faîtes ouvrir les moules à feu vif quelques minutes avec le vin blanc. Conservez au chaud.

5. Pendant ce temps, préparez un roux. Faites roussir le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez une cuillerée de farine puis fouettez. Remettez sur feu doux.

6. Versez lentement le bouillon chaud en fouettant, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

7. Ajoutez le mélange oeufs-creme-herbes à la sauce. Faîtes bouillir.

Servez aussitôt les moules avec la sauce, et des frites ou des pommes de terre vapeur par exemple.

Moules à la bretonne

Source : Catherine de Bonnechère, La cuisine du siècle : dictionnaire pratique des recettes culinaires et des recettes de ménage, 1900 (voir la recette sur Gallica).


Tutoriel de la recette :



Voir aussi : d'autres recettes bretonnes sur recettes.de

2 commentaires:

  1. J'adore les moules mais pourquoi bretonnes ? elles n'ont rien de breton !

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    1. C'est cette appellation "à la bretonne" qui m'a attirée dans le livre de la Cuisine du siècle pour réaliser cette recette ; c'est peut-être l'abondance de crème et de beurre qui en font la typicité bretonne ?

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