28 septembre 2013

Clafoutis aux quetsches et aux noisettes

Clafoutis aux quetsches et aux noisettes

Une dernière recette aux quetsches pour la fin de la saison, avec l'arrivée des noisettes.


Clafoutis aux quetsches et aux noisettes

Ingrédients :

- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 30 cl de lait
- 3 oeufs
- 30 g de beurre fondu et tiède
- 600 g de quetsches
- 3 cuillerées à soupe de noisettes
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 gousse de vanille grattée
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre ou 1 bâton de cannelle
- 1 pincée de sel

Recette :

1. Faîtes chauffer le lait sur feu doux avec la vanille, le sucre, le sel et la cannelle. Laissez infuser 30 min à couvert.
 
2. Préparez la pâte.
Versez la farine dans un saladier. Creusez-y un puits, incorporez les oeufs un à un, puis le lait petit à petit, à l'aide d'un fouet. Laissez reposer 10 min.

3. Pendant ce temps, lavez, coupez en deux et dénoyautez les quetsches. Hachez grossièrement les noisettes.

4. Faîtes fondre le beurre et laissez-le refroidir.

5. Placez les demi-quetsches dans un moule en terre beurré. Parsemez de noisettes.

6. Ajoutez le beurre fondu à la pâte à clafoutis, battez puis versez le tout dans le plat.

7. Faîtes cuire environ 40 min dans un four préchauffé à 200° C. Laissez 10 min dans le four chaud, puis laissez refroidir.

Clafoutis aux quetsches et aux noisettes

4 commentaires:

  1. Original d'ajouter des noisette, cette petite touche me plait bien :)

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    1. Je venais juste de récolter les noisettes ; je pense qu'on pourrait aussi ajouter de la poudre de noisettes dans la pâte.

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  2. Ton clafoutis aux fruits d'automne est bien savoureux. Bravo! Je me régale déjà. Bises. Sylvie.

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    1. Merci ! C'est la recette testée et retestée de ma maman.

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