16 septembre 2013

Bundt Cake aux mirabelles


Bundt Cake aux mirabelles
 
Le "Bundt pan", moule circulaire à cheminée dérivé du moule à kougelhopf, a donné son nom à un gâteau anglo-saxon, le "bundt cake". Il n'y a pas de recette spécifique : brioche type kougelhopf, quatre-quarts, gâteau au yaourth, etc. avec fréquemment un nappage ou un glaçage ; l'essentiel est l'aspect visuel obtenu par le moule.

C'est le blog de Callys Kitchen qui m'a fait découvrir l'origine de ce moule, qui traînait depuis un certain temps dans mon placard ; je me suis inspirée de sa recette pour réaliser un gâteau moelleux au mascarpone, en ajoutant une touche lorraine avec de belles mirabelles dorées.

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pâte :
- 225 g de farine
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 140 g de mascarpone (ou de cream cheese type Philadelphia)
- 200 g de mirabelles
- quelques gouttes d'eau de vie de mirabelle

Nappage :
- 4 mirabelles
- 110 g de mascarpone (ou de cream cheese type Philadelphia)
- 45 g de sucre glace
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- quelques gouttes d'eau de vie de mirabelle

Recette :

1. Lavez, essuyez puis coupez les mirabelles en deux en éliminant leur noyau.

2. Fouettez le beurre fondu avec le sucre. Ajoutez les oeufs l'un après l'autre.

3. Incorporez peu à peu la farine et la levure tamisées au fouet puis à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez un peu d'eau de vie de mirabelle et le mascarpone. Ajoutez les mirabelles.

4. Versez la pâte dans un moule de type bundt cake beurré et fariné.

5. Faîtes cuire 50 à 55 min dans un four préchauffé à 165°C. Couvrez de papier aluminium si le sommet du gâteau commence à être bien doré. 

6.  Laissez refroidir 10 min avant de démouler.

7. Une fois le gâteau complètement refroidi, préparez le nappage. Mélangez le mascarpone avec le sucre et un peu d'eau de vie de mirabelle. Faîtes chauffer légèrement le nappage (2-3 min à 750 W au four micro-ondes) afin qu'il soit légèrement coulant. Versez-le doucement sur le sommet du gâteau.

8.
Préparez les mirabelles. Lavez-les puis coupez-les en deux en éliminant leur noyau. Faîtes-les cuire dans une poêle quelques minutes dans un sirop de sucre (une cuillerée à soupe d'eau et une cuillerée à soupe de sucre), afin de les rendre brillantes. Placez-les sur le sommet du gâteau.

Bundt Cake aux mirabelles

Bundt Cake aux mirabelles


Bundt Cake aux mirabelles


Sources : Bundt cake aux bluets des Vosges de Callys Kitchen ; Bundt cake à la myrtille et glaçage cream cheese de I love cakes.


Tutoriel de la recette :
 

8 commentaires:

  1. Mmmmmm, que c'est bon! Et j'adores le plat :)

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    1. Le plat vient de la manufacture de porcelaine Royal Limoges. J'adore la porcelaine blanche.

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  2. Il est beau ton buntz. on va créer un buntz lorrain entre les mirabelles et les bluets des Vosges ;-)))
    ça donne envie!!!!!!! à bientôt.
    callys

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  3. Tu m'as encore appris quelque chose ... :) d'abord le chaudé et maintenant le bundt !!! J'ai fait un gâteau presque similaire il y a peu, mais j'ignorais qu'on pouvait l'appeler ainsi ;-)
    http://www.cuisinetcigares.com/article-gateau-aux-peches-fruits-rouges-et-mascarpone-119896484.html
    Le tiens aux mirabelles et avec le glaçage est superbe !!!
    Merci ....

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    1. Merci :) Il faudra que je teste ta recette aussi avec des fruits d'automne.

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  4. Un gâteau aux fruits de saison qui me tente beaucoup. Bises. Sylvie.

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  5. Ce gâteau donne envie. La présentation est très jolie. Les mirabelles et le glaçage font penser à des œufs au plat. Gros Bisous ! Sandrine & Camille

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