4 août 2013

Zézettes de Sète

Zézettes de Sète

De la farine, du sucre, de l'huile et du vin : voici les zézettes de Sète.
Cette spécialité fut créée par Gaston Bentata à la fin des années 1970. C'est une marque déposée de la biscuiterie La Belle Epoque depuis 1994.



Ingrédients (pour environ 18 biscuits) :

- 250 g de farine
- 70 g de sucre en poudre + sucre en poudre pour rouler les biscuits
- 6 cl d'huile de tournesol
- 2 cl d'huile d'olive
- 8 cl de vin du Languedoc (muscat, vin rosé)
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
- 1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de sel

Recette :

1. Mélangez le sucre, la farine, la levure et le sel.

2. Formez un puits. Incorporez petit à petit en partant du centreà l'aide d'une cuillère à bois : la vanille liquide, l'huile puis le vin. Finissez en pétrissant à la main.

3. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 min.

4. Prélevez des noix de pâte à la main. Roulez-les en boudins allongés sur le plan de travail.

5. Recouvrez la surface de chaque boudin de sucre en les roulant dans du sucre en poudre.

6. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faîtes-les cuire 20 min dans un four préchauffé à 180°C.

7.
Laissez refroidir les biscuits sur une grille.



Tutoriel de la recette :


Astuce : A conserver plusieurs jours dans une boîte métallique.


Zézettes de Sète

Voir : le site Internet de la Belle Epoque.

Voir aussi :
d'autres spécialités du Languedoc sur recettes.de.

1 commentaire:

  1. Bonjour, oh: Quels beaux gâteaux! je ne connaissais pas cette spécialité de Sète. Il sont simples à réaliser et tout aussi facile à déguster! Bises. Sylvie.

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