26 août 2013

Poulet à l'arlésienne

 
Poulet à l'arlésienne

Un poulet aux saveurs provençales.

Ingrédients
(pour 4 personnes) :

- 4 morceaux de poulet
- 2 aubergines
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 1 oignon

Sauce tomate :
- 2 tomates
- 1 gousse d'ail
- 1 dl de vin blanc
- 2 dl de fonds de veau.
- persil
- poivre
- sel

Recette :

1. Faîtes chauffer une cuillerée à soupe d'huile dans une cocotte.

2. Ajoutez les morceaux de poulet. Faîtes cuire à couvert sur feu doux.


3. Pendant ce temps, lavez, pelez et coupez les aubergines en gros dés. Ajoutez-les au poulet après 15 min de cuisson ; poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 min à couvert.

4. Pendant ce temps, préparez les tomates. Placez-les dans de l'eau bouillante pour en enlevez facilement la peau. Eliminez le jus et les pépins. Hachez-les finement.
Préparez l'oignon. Epluchez-le puis émincez-le en rondelles.

5. Lorsque le poulet et les aubergines sonts cuits, réservez-les au chaud dans un plat (dans un four à 75°C par exemple).

6. Préparez la sauce dans la cocotte en concervant l'huile de cuisson du poulet. Ajoutez les tomates, la gousse d'ail coupée en deux et écrasée, le vin blanc et le fonds de veau. Laissez réduire sur feu fort, jusqu'à ce que les tomates soient réduites en compote.

7. Faîtes également cuire les rondelles d'oignon dans une poêle avec une cuillerée à soupe d'huile.

8. Servez aussitôt le poulet avec la sauce tomate et les oignons frits. Saupoudrez la sauce tomate de persil haché.


Tutoriel de la recette




Source : L'art culinaire français, Flammarion, 1950.


Poulet à l'arlésienne

Poulet à l'arlésienne


Voir aussi : d'autres recettes provençales sur recettes.de.

1 commentaire:

  1. J'adore les aubergines et cuisiné ainsi ton poulet doit être extra et bien savoureux. Bises. Sylvie.

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