23 août 2013

Mini tourtes aux prunes

Tourte aux prunes

Les prunes sont de retour, avec un peu de retard, pour colorer nos tartes et gâteaux. Attention au jus rendu par certaines variétés de prunes : cuisinez-les soit en crumble ou en plum pie selon la méthode anglaise (voir ma recette), soit entières en gardant les noyaux, soit réduites en compotée comme pour ma recette de mini-tourtes.

Ingrédients :

Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- sel

Garniture :
- 700 g de prunes rouges
- 60 g de sucre en poudre

Dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- un peu de lait

Recette :

1. Préparez une compotée de prunes.
Lavez, équeutez et dénoyautez les prunes. Faîtes-les compoter dans une casserole sur feu doux avec le sucre en poudre. Laissez refroidir.

2. Récupérez le jus rendu par les prunes et filtrez-le. Laissez le refroidir au réfrigérateur.

3. Préparez la pâte brisée.
- Dans un saladier, versez la farine, formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux et une pincée de sel. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez un peu de jus de prunes froid pour former une boule de pâte. En plus cela colorera légèrement la pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 1 h.

4.
Etalez la pâte brisée au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 4 mm d'épaisseur.  Découpez 10 ronds de pâte à l'aide d'un emporte-pièce (10 cm environ de diamètre). Ôtez un petit rond de pâte au centre de la moitié des cercles : cela servira de trou de cheminée.

5. Montez les tourtes.
Positionnez d'abord le rond de pâte plein sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Déposez au centre d'une cuillerée à soupe de compotée de prunes.
- Humifier les bords à l'aide d'un pinceau mouillé.
- Positionnez par-dessus le rond de pâte avec trou.
- Pincez les bords des deux pâtes pour bien refermer la tourte. (Mon astuce : j'ai utilisé un moule tupperware à tourtelettes).
- Laissez reposer 20 min au réfrigérateur.

6. Dorez les tourtes à l'aide d'un pinceau avec du jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait et/ou du jus de prunes.

7. Enfournez 25 min environ dans un four préchauffé à 200°C, jusqu'à ce que les tourtes soient bien dorées.


Tutoriel de la recette


A déguster tiède ou froid.


Tourte aux prunes

Tourte aux prunes

2 commentaires:

  1. Cette recette donne des idées, surtout que nous avons ramassé nos prunes jaunes hier ! GROS BISOUS ! Sandrine & Camille

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tartes, clafoutis, confitures, compotes... à vos fourneaux !

      Supprimer