16 août 2013

Creusois

Creusois

Le creusois est une spécialité qui a été lancée par les Pâtissiers de la Creuse il y a 40 ans. Une trentaine de pâtissiers du département fabriquent ce gâteau aux noisettes. La recette s'inspire d'un parchemin du XVème siècle retrouvé dans un monastère de La-Mazière-aux-Bons-Hommes.



Creusois

Ingrédients :
- 110 g de farine
- 80 g de noisettes
- 4 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 90 g de beurre

Recette :

1. Faîtes griller les noisettes : dans une poêle chaude, ou 15 min dans un four à 100°C.

2. Réduisez les noisettes en poudre.

3. Battez les blan
cs d'oeuf en neige. Incorporez délicatement le sucre, le sucre vanillé et la farine.

4. Ajoutez le beurre fondu, puis les noisettes.

5. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré (placez une feuille de papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage). Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 45 min.

6. Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.

Creusois


Tutoriel de la recette


Astuce : Pour une version plus légère, supprimez le beurre des ingrédients.

Sources : recette du creusois sur le site Lacreuse.com ; histoire du creusois ; site de l'association Le Creusois qui rassemble les artisans pâtissiers fabriquant le creusois.

Voir aussi : d'autres recettes limousines sur recettes.de.

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