10 juillet 2013

Semelles aux pommes

Semelles aux pommes

Un dessert que j'ai vu dans plusieurs boulangeries-pâtisseries. Le principe : une pâte feuilletée, un peu de crème pâtissière des lamelles de pommes et un nappage brillant. Le tout en forme de semelle de chaussure.

Semelle aux pommes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 250 de pâte feuilletée
- 2 pommes
- sucre en grains
- gelée d'abricot / gelée de pommes / nappage blond

Crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 40 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 25 g de farine / maïzena / fécule

Recette :

1. Préparez la crème pâtissière.
Versez le lait dans une casserole et chauffez jusqu'au frémissement. Battez le sucre en poudre et le jaune d'oeuf dans un saladier. Ajoutez la farine. Versez le lait frémissant petit à petit en mélangeant. Remettez le tout dans la casserole et remuer constamment quelques minutes sur feu doux jusqu'à épaississement. Laissez refroidir.

2. Etalez la pâte feuilletée au rouleau. Découpez 4 semelles à l'aide d'un couteau (un rectangle arrondi d'environ 8 x 16 cm). Déposez-les sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Piquez la surface à l'aide d'une fourchette.

3. Tartinez chaque semelle de crème pâtissière en laissant les bords libres.

4. Lavez, épluchez et coupez les pommes en fines lamelles. Déposez ces lamelles sur la surface des semelles. Décorez de quelques grains de sucre.

5. Enfournez les semelles pendant 20 min dans un four préchauffé à 200°C.

6. Chauffez légèrement la gelée ou le nappage pour le liquéfier. A la sortie du four, badigeonnez de gelée ou de nappage à l'aide d'un pinceau.

Servez tiède ou froid.

Semelles aux pommes

5 commentaires:

  1. Super pour le p'tit dej' dis-donc ! C'est toujours sympa de refaire ce qu'on voit en boulangerie, c'est parfois très amusant à faire !
    Je n'avais jamais vu de semelle en tout cas :)

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    1. Merci ! J'en ai trouvé dans les boulangeries de Metz.

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  2. Coucou ! Nous ne connaissions pas ce dessert. Il a l'air délicieux et simple à faire. GROS BISOUS !!! Sandrine & Camille

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  3. Oh! Voilà des semelles qu'il me tarde de goûter. Bises. Sylvie.

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