6 juillet 2013

Madeleines de Commercy

Madeleines de Commercy

La légende des madeleines de Commercy commence à la cour du duc de Lorraine Stanislas Leszczynski. Au cours d'un dîner à Commercy, le pâtissier rendit son tablier et c'est une servante, Madeleine Paulmier, qui confectionna ces gâteaux pour sauver le dessert. Stanislas les baptisa de son prénom en son honneur. Stanislas dévoila la recette à sa fille Marie, la femme de Louis XV, qui la fit connaître à la cour de Versailles, et, par ce biais, à la France entière. 


Histoire des madeleines - Devanture de la Cloche Lorraine

La production de madeleines se développa intensivement à Commercy au XIXe siècle, et se diffusa grâce au chemin de fer. Elles étaient vendues à la criée sur les quais de la gare de Commercy.


Madeleines de Commercy - Maison Grojean

La maison F. Grojean est l'une qui conserve la tradition. Elle appartient au groupe Sain-Michel. Trois recettes différentes de madeleines sont proposées :

  • les Royales - pur beurre,
  • les Duchesses - moins de beurre et d'oeufs,
  • les Princesses - huile végétale.

Devanture A la Cloche Lorraine

Madeleines de Commercy - Maison Grojean
La boutique se situe dans les anciens ateliers de production au centre ville de Commercy.

Les madeleines étaient traditionnellement disposées par douzaine dans des boîtes ovales en bois.


Les caractéristiques des madeleines de Commercy : le montage des blancs enneige pour faire gonfler la pâte et le petit goût de citron.

Ingrédients :

- 2 oeufs
- 120 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre
- arôme naturel de citron

Recette :

1. Battez les blancs d'oeufs en neige.

2. Incorporez délicatement la farine et le sucre aux blancs en neige. Ajoutez les jaunes battus, quelques gouttes d'arôme de citron et le beurre fondu.

3. Versez dans des moules à madeleine beurrée et farinés.

4. Enfournez dans un four pré

chauffé à 180°C pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les bords des madeleines soient dorés.

Laissez refroidir sur une grille avantde déguster.

Astuce : A conserver plusieurs joursdans une boîte métallique.


Madeleines de Commercy

Adresse : A la Cloche Lorraine, 8 place Charles de Gaulle à Commercy.


Sources : L'Inventaire du patrimoine culinaire de la France, Lorraine : produits du terroir et recettes traditionnnelles, Albin Michel / CNAC ; Ville de Commercy, Histoire d'une spécialité : la madeleine de Commercy.


Voir aussi : d'autres recettes lorraines sur recettes.de

3 commentaires:

  1. Saveur incomparable et bien jolie couleur..Je craque pour tes madeleines. Bises. Sylvie.

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  2. Que bonitas estão estas madalenas.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/07/4-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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    1. Je viens de faire un tour sur ton blog : des photos apétissantes et plein de bonnes idées (même si je ne comprends pas la langue..) Merci pour le lien.

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