31 juillet 2013

Chaussons poitevins


Chaussons poitevins

De délicieux chaussons fourrés avec un mélange chèvre-bettes.


Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pâte :

- 500 g de pâte feuilletée

Farce :
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 2 échalotes
- 20 g de beurre
- 4 feuilles de bettes (partie verte)
- 2 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse
- 2 oeufs
- ail en poudre ou 1 gousse d'ail
- quelques brins de ciboule
- poivre

Dorure :
- 1 jaune d'oeuf

Recette :

1. Lavez les bettes. Prélevez les parties vertes. Hachez-les grossièrement.

2. Egouttez et émiettez le fromage de chèvre.

3. Epluchez puis hachez les échalotes. Faîtes-les fondre avec le beurre dans un faitout sans les laisser colorer.

4. Ajoutez les feuilles de bettes et continuez la cuisson sur feu doux.

5. Incorporez le fromage, la crème et l’ail. Mélangez bien avec une cuillère en bois.

6. Hors du feu, liez le mélange avec les oeufs battus. Poivrez généreusement. Ajoutez la ciboule émincée. Laissez refroidir complètement et placez au réfrigérateur.

7. Etalez la pâte feuilletée au rouleau. Découpez plusieurs disques de 14 cm de diamètre. Garnissez chaque disque d'une cuillerée à soupe bombée de farce. Repliez les en deux et pincez les bords pour les souder.

8. Déposez les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez-les reposer pendant 20 min au réfrigérateur.

9. Badigeonner les chaussons à l'aide d'un pinceau avec un jaune d’oeuf délayé dans un peu d'eau.

10.  Enfournez-les dans un four préchauffé à 210°C pendant 20 min.

Servez chaud ou tiède avec une salade verte.


Tutoriel de la recette :




Chaussons poitevins

Chaussons poitevins


Voir aussi : d'autres recettes poitevine sur recette.de

3 commentaires:

  1. Ca a l'air délicieux.
    Avec une petite salade en cette période de chaleur ca dois pas être mauvais ;)

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  2. Bonjour, quelle jolie recette. Chèvre et blettes...maraige réussi. Bises; Sylvie.

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  3. avec une petite salade, succulent...

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