28 juin 2013

Palets bretons

 
Palets bretons

Ca faisait longtemps que je cherchais une bonne recette de palets bretons, pour retrouver le moelleux et le bon goût de beurre. Enfin trouvé ! Voici une recette inratable qui est déjà devenue une de mes classiques et qui a rencontré à chaque fois le succès.

Dérivés de la recette du gâteau breton, les palets bretons ont été conçus des biscuits à longue conservation pour les marins, puis ont  ensuite diffusés par les biscuiteries industrielles.
Citons notamment les "Traou Mad", littéralement les "choses bonnes", créés en 1920 par la biscuiterie du même nom, à Pont-Aven. Ils doivent leur goût au beurre salé breton, et la levure leur apporte légèreté et volume.

Leur nom évoque les accessoires circulaires en métal des jeux traditionnels de palets bretons.

Ingrédients :


- 140 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre demi-sel
- 2 jaunes d’oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique

Recette :

1. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajoutez petit à petit le beurre fondu, puis la farine et la levure tamisées. Travaillez à la main jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Réfrigérez 1 h.

3. Formez un boudin de pâte d'environ 4 cm de diamètre. Réfrigérez au moins 1 h.

4. Découpez le boudin en tranches de 1 cm de diamètre. Déposez chacune dans un moule à muffin beurré.
 

5. Enfournez pendant 15 min dans un four préchauffé à 170°C. La pâte va gonfler, puis le sommet va dorer et légèrement s'affaisser.

6. Laissez refroidir sur une grille.

Palets bretons

Palets bretons

Astuce : A conserver plusieurs jours dans une boîte métallique.

Source : recette inspirée du blog Cooking Mumu.

Voir aussi : d'autres recettes bretonnes sur recettes.de

4 commentaires:

  1. Des palets bretons...Mais c'est une des premières choses que j'achète lorsque je vais en Bretagne! Quel bonheur cette recette. Bises. Sylvie.

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  2. Super tes palets ! Merci pour le partage !

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