5 juin 2013

Goyère au maroilles

Goyère au maroilles

La goyère : une tarte au maroilles de la région de Valenciennes. Elle se compose d'une pâte levée briochée garnie à base de maroilles. Son existence est attestée depuis le XIVème siècle.


Voici une une recette de famille :

Ingrédients :


Pâte levée :
- 225 g de farine
- 2 oeufs
- 75 g de beurre ramolli
- 12 g de levure
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
   
Garniture au maroilles :

- 375 g de maroilles (un demi-maroilles)
- 5 cl de crème fraîche liquide
- 2 oeufs
- 10 g de farine
- sel
- poivre

Recette (pour 6 personnes) :


1. Préparez la pâte levée. 
Délayer la levure dans un peu d'eau tiède. Versez la farine dans un saladier, formez un puits puis incorporez à la main la levure, les oeufs battus, le sel, le sucre et le beurre ramolli. Pétrissez à la main ou utilisez un robot pétrisseur.

2. Laissez reposer la pâte pendant une heure dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air. gonfler jusqu'à doubler de volume

3. Préparez la garniture.
Grattez la croûte du maroilles. Ecrasez-le à la fourchette dans un saladier, puis incorporez la crème, les jaunes d’oeufs et les 10 g de farine. Salez et poivrez. Ajoutez délicatement les 2 blancs d'oeufs battus en neige.

4. Etalez la pâte sur 3 à 4 cm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné. Garnissez-en un moule à tarte beurré et fariné, ou recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Etalez la garniture sur la pâte.

5. Faîtes cuire 25 min dans un four préchauffé à 175 °C. (La garniture va bien gonfler à la cuisson, puis dorer).

Dégustez chaud !

Résultat : un bon goût de maroilles, une pâte moelleuse et aérée.



Goyère au maroilles


Voir aussi : d'autres recettes du Nord sur recettes.de

6 commentaires:

  1. OMG! Miam, miam. J'arrive!! Je veux une enorme part :)

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    1. Il faudra attendre une nouvelle livraison de maroilles ! :)

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  2. Miam miam le bon maroilles en gâteau :p

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  3. un maroilles de quel poids svpl ??? pcque un demi maroilles ça fait pas bcp

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  4. 1 vrai maroilles pèse 750g

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  5. Merci pour cette précision que j'ai ajoutée dans la recette.

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