7 mai 2013

Tarte aux barriaux et aux pruneaux du Berry

Tarte aux barriaux et aux pruneaux du Berry


Les barriaux sont les bandes de pâtes qui forment des croisillons sur cette tarte confectionnée traditionnellement dans le Berry.


Ingrédients :

Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre

Garniture :
- 500 g de pruneaux
- 100 g de sucre
- vin rouge
- éventuellement cannelle, sucre vanillé

Finitions :
- 1 jaune d'oeuf
- sucre en poudre

Recette (pour 8 personnes) :

1. La veille ou 12 h en avance : faîtes gonfler les pruneaux dans un saladier d'eau.

2. Préparez la compote de pruneaux.
Faîtes cuire les pruneaux avec le sucre, éventuellement les épices, et un fond de vin rouge à feu doux pendant une demi-heure.

3. Dénoyautez les pruneaux à chaud. Ecrasez-les à la fourchette, ajoutez le jus restant de la cuisson et laissez refroidir.

4. Préparez la pâte brisée.
- Dans un saladier, versez la farine et le sucre, formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez  un peu d'eau froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 1 h.

5. Etalez la pâte brisée au rouleau sur 3 à 4 mm d'épaisseur. Garnissez en un moule à tarte beurré. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Réservez les chutes.

6. Garnissez le fond de pâte avec la compote de pruneaux.

7. Découpez les chutes de pâte en bandes et disposez-les en croisillons sur les pruneaux. Dorez-les avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.

8. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 min environ. Saupoudrez la surface de sucre en poudre 10 min avant la fin de cuisson.

Servez tiède ou froid.


Tarte aux barriaux et aux pruneaux du Berry 
Tarte aux barriaux et aux pruneaux du Berry

Source : l'histoire et la production de la tarte aux barriaux dans L'inventaire du patrimoine culinaire de la France, Région Centre : produits du terroir et recettes traditionnelles, 2012.

2 commentaires:

  1. J'ai déjà goûté, c'est délicieux. En plus, j'adore les pruneaux :)

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  2. Bonjour, cette tarte est divine. Quelle saveur! Je me régale déjà. Bises. Sylvie.

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