12 mai 2013

Madeleines de Liverdun

Madeleines de Liverdun

Variante des proches madeleines de Commercy, les madeleines de Liverdun sont nées au début du XXème siècle.

Créées par le boulanger Joseph Rouvenacht aidé de son mitron Marcel Chenel, elles étaient vendues aux nancéens qui passaient leur repos dominical sur les rives de la Moselle à Liverdun. 

Ancien emballage des madeleines de Liverdun

La grandmère malicieuse qui déguste une madeleine a été dessiné dans les années 20 par le peintre nancéen Jean Scherbeck (1898-1986).

Panneau publicitaire pour les madeleines de Liverdun

La tradition est aujourd'hui perpétuée par la famille Chenel, qui a aussi mis au point des madeleines à la mirabelle.
 
Boîtes de madeleines de Liverdun

J'ai réalisé la recette à partir des indications de la composition des ingrédients, et de divers écrits sur ces madeleines (articles de presse et inventaire du patrimoine culinaire.
Ingrédients :

- 130 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre
- 2 oeufs
- 5 cl de lait entier
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- quelques gouttes d'extrait de citron

Recette :

1. Battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée avec la levure, le sel, le lait et l'extrait de citron. Homogénéisez le mélange avec un batteur électrique. Laissez reposer 40 min.

2. Préparez le beurre noisette.
Faîtes fondre le beurre dans une casserole sur feu doux : arrêtez la cuisson lorsque le beurre se colore d'une teinte caramel. Filtrez-le à l'aide d'un chinois et incorporez-le chaud au mélange précédent à l'aide d'un fouet.

3. Versez la pâte dans des moules à madeleine beurrés et farinés. Préchauffez le four à 230°C, puis baissez la température à 170°C avant d'enfourner les madeleines pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laissez refroidir 10 min et démoulez sur une grille.

Résultat : Des madeleines au chapeau croustillant et au bon goût de beurre noisette. Le lendemain, elles perderont leur croustillant au profit de leur moelleux. A conserver plusieurs jours dans une boîte métallique.

Madeleines de Liverdun

Boîtes métalliques des madeleines de Liverdun

Sources : L'Inventaire du patrimoine culinaire de la France, Lorraine : produits du terroir et recettes traditionnnelles, Albin Michel / CNAC ; site Internet des madeleines de Liverdun.

Adresse de la boutique :
14 place de la Gare 54 460 LIVERDUN.



Voir aussi : d'autres recettes lorraines sur recettes.de

6 commentaires:

  1. Oh! Bravo! Elles sont superbes. Bises. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  2. Très interessante l'histoire de la Madeleine :)
    Elles sont magnifiques, avec um chapeau parfait. J'ai trop envie d'en goûter une ;)

    RépondreSupprimer
  3. Recette delicieuse, tout le monde c est régalé, plus besoin d en acheter. Merci.

    RépondreSupprimer