18 mai 2013

Kouign Amann

Kouign Amann

Le gâteau (= kouign) au beurre (= amann) breton. Il s'agit d'une pâte à pain feuilletée avec un mélange beurre salé-sucre qui caramélise à la cuisson.


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 250 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre demi-sel
- 10 g de levure de boulanger

Recette :

1. Délayez la levure dans 5 cl d'eau tiède. Incorporez-la à la farine pour former une pâte. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Laissez lever 1 h.

2. Etalez légèrement la pâte au rouleau, puis finissez à la main pour lui donner une forme carré.

3. Tartinez la surface avec le beurre ramolli à température ambiante, en laissant les coins de la pâte libres. Saupoudrez le beurre de 75 g de sucre. Rabattez les coins de pâte pour enfermer le mélange beurre-sucre. Abaissez doucement au rouleau pour obtenir un rectangle. Pliez en 3, en rabattant un côté puis l'autre. Laissez reposer 30 min.

4. Tournez la pâte d'un quart de tour. Abaissez en rectangle. Pliez de nouveau en 3. Laissez reposer 30 min. Recommencez cette opération une fois.

5. Ecrasez la pâte à la main dans un moule à manqué beurré et fariné (j'ai ajouté un papier de cuisson pour faciliter le démoulage). Saupoudrez avec 50 g de sucre en poudre légèrement mouillé.

6. Enfournez pendant 30 min dans un four préchauffé à 200°C.

Servez tiède.


Kouign Amann


Source : L'inventaire du patrimoine culinaire de la France, Bretagne : produits du terroir et recettes traditionnelles, Albin Michel / CNAC.


Voir aussi : d'autres recettes bretonnes sur recettes.de

8 commentaires:

  1. à dévorer sans modération.. bien calorique mais tellement bon !

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    1. Il faut juste manger une salade en plat principal et faire un peu de marche après !

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    2. Tout à fait.. j'essaye mais la volonté a tjs un peu de mal à suivre au début ;)

      Bonne semaine !

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  2. Oh! Qu'il est beau! J'adore ce gâteau. Hélas, je ne peux le manger que lorsque nous allons en Bretagne. Quelle belle idée de la faire soi même! Il est magnifique. Bises; Sylvie.

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    1. Espérons qu'on en trouve un jour par chez nous (avec la mode actuelle des produits régionaux en grandes surfaces par exemple) !

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  3. Coucou, ton kouign amann a l'air très appétissant !!! Tiède, ce doit être un régal ! :) Sandrine & Camille

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    1. J'essaierai d'en refaire pour vous en apporter ! Bisous

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  4. Depuis le temps que je veux le faire celui-là ;-)
    Il est très beau !!

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