30 avril 2013

Tarte à la rhubarbe et à la migaine

Tarte à la rhubarbe et à la migaine
La migaine est une préparation à base de crème et d'oeuf, traditionnellement utilisée dans les tartes en Lorraine. Elle se marie avec bon nombre de fruits, comme la rhubarbe de saison.


Ingrédients :

Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf

Garniture :
- 450 g de rhubarbe
- 50 g de sucre en poudre

Migaine :
- 90 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait

Recette :
 

1. Préparez la pâte brisée.
- Dans un saladier, versez la farine, formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez l'oeuf battu et un peu d'eau froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 1 h.

2. Etalez la pâte brisée au rouleau sur 4 mm d'épaisseur. Garnissez en un moule à tarte beurré. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Réservez au frais.

3. Lavez, pelez et coupez la rhubarbe en tronçons. Saupoudrez-la de sucre et laissez-la dégorger.

4. Faîtes cuire le fonds de tarte à blanc (avec des billes de cuisson) dans un four préchauffé à 200° C pendant 15 min.

5. Saupoudrez le fonds de tarte de poudre d'amandes. Répartissez la rhubarbe dessus. Enfournez pour 15 min supplémentaires.

6. Préparez la migaine.
Battez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la crème, puis incorporez peu à peu le lait.

7. Versez la migaine sur la rhubarbe et remettez au four pour 15 min. Servez tiède ou froid. 

Tarte à la rhubarbe et à la migaine

Voir aussi mes autres tartes à la migaine : tarte à la pomme et tarte aux mirabelles.



4 commentaires:

  1. Oh! La bonne tarte à la rhubarbe! On l'attend toujours avec impatience cette première rhubarbe. C'est un vrai délice. Bises. Sylvie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! J'essaierai bientôt la confiture de rhubarbe avec votre recette !

      Supprimer
  2. Bonjour, votre blog est superbe, une source de recettes les plus diverses. Pour la tarte à la rhubarbe je rajoute de la cannelle dans la migaine, cela lui enlève partiellement l'acidité pour ceux qui n'aiment pas.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour cette idée : je n'avais jamais testé la rhubarbe avec la cannelle, ce doit être succulent...

      Supprimer