18 avril 2013

Pâté lorrain

Pâté lorrain

Une recette de viande marinée cuite dans une croûte : le pâté lorrain. On en voit de toutes tailles et de tous décors dans les pâtisseries et charcuteries lorraines.
On peut utiliser de la viande de porc, de veau et même de lapin.

Le pâté lorrain était déjà mentionné dans Le Vivandier de Taillevent, plus ancien livre de cuisine en français (1392).

Ingrédients :

- 500 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- un peu de lait

Farce :
- 250 g de noix de veau
- 250 g d'échine de porc
- 1 échalote
- 1 oignon
- 1 bouquet de persil
- vin blanc sec (Sylvaner)
- sel
- poivre

Recette :

1. Préparez la marinade (la veille).
Découpez le veau et l'échine de porc en gros dés. Epluchez et hachez finement l'oignon, l'échalote et le persil. Mélangez le tout dans un saladier. Salez et poivrez. Couvrez de vin blanc. Laissez reposer au réfrigérateur au moins 12 h.


Viandes marinées pour pâté lorrain

Le jour même :

2. Egouttez bien la marinade, pour éviter que la pâte feuilletée soit trop humidifiée à la cuisson. 

3. Deux présentations possibles pour les pâtés : soit un grand pâté, soit des pâtés individuels. Etalez les deux tiers de la pâte feuilletée en formant un rectangle. Placez la farce au centre en laissant les bords libres. Rabattre les bords sur la farce en commençant par les plus longs. Elever le surplus de pâte pour éviter d'avoir deux épaisseurs. Recouvrir avec le reste de la pâte feuilletée, coupé en rectangle.
 
4. Mélangez le jaune d'oeuf et le lait, et badigeonnez-en la surface avec un pinceau. Dessinez des motifs avec un couteau, comme les nervures d'une feuille.
 
5. Laissez reposer 15 min au réfrigérateur. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 min (pour les pâtés individuels) à 1 h.

Servez chaud, avec une salade vosgienne par exemple (voir la recette).
 
Pâté lorrain


Pâté lorrain

Voir aussi : d'autres recettes lorraines sur recettes.de.

5 commentaires:

  1. Est-ce que je peux le faire avec mon reste d'épaule de porc ?

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    1. Peut-être, je n'ai jamais essayé : il ne faut pas que la viande soit trop sèche au départ car la cuisson va l'assécher encore plus ; peut-être en faisant mariner un peu l'épaule ? Bonne cuisine !

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  2. Je vais quand même essayer en faisant mariner la viande. Je te tiens au courant, et je fais ma potée demain. Hâte de me régaler avec tout ça !!!!

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