22 avril 2013

Biscuit de Savoie

Biscuit de Savoie

Le biscuit ou gâteau de Savoie fut inventé en 1358 par le cuisinier du comte de Savoie Amédée VI. Ce dernier voulait impressionner son suzerain Charles IV de Luxembourg, qu'il recevait à Chambéry.


Ingrédients :
 
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de farine
- 50 g de fécule de pomme de terre
- sucre glace pour le décor

Recette :
Ajouter une légende

1. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la fécule tamisées.

2. Battez les blancs en neige. Incorporez-les au mélange précédent à l'aide d'une maryse.

3. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 min environ.

4. Laissez refroidir sur une grille avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace pour décorer.

Idéal pour accompagner une boisson chaude (thé, café, chocolat), ou à utiliser garni de crème ou de confiture comme une génoise.

Biscuit de Savoie

Source : L'inventaire du patrimoine culinaire de la France, Rhône-Alpes : produits du terroir et recettes traditionnelles, Albin Michel/CNAC, 1995.

Voir aussi : d'autres recettes savoyardes sur recettes.de.

1 commentaire:

  1. Bonjour, jolie présentation pour un gâteau bien savoureux. Tu as raison, il est idéal pour mon petit goûter. Bises. Sylvie.

    RépondreSupprimer