8 mars 2013

Tarte au sucre


Tarte au sucre

La tarte au sucre, un dessert traditionnel du Nord. En voici une recette de famille qui m'a été transmise par une amie originaire de la région. La vergeoise brune donne un délicieux goût caramélisé.


Ingrédients :

 
Pâte levée :
- 200 g de farine
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 1 œuf
- 15 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 90 g de beurre

Garniture :
-  125 g de sucre vergeoise brune
- 1 oeuf
- 2 cuillerées à soupe de lait
- beurre

Recette :

1. Dissoudre la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède.

2. Mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la levure, l'oeuf et le beurre ramolli. Pétrissez quelques minutes pour obtenir une pâte homogène. Laissez la reposer à couvert pendant 1 h à température ambiante.

3. Abaissez la pâte au rouleau sur un papier sulfurisé, pour former un rond de pâte légèrement plus grand que le moule à tarte ou à manquer que vous allez utiliser. Garnissez le moule.

4. Etalez une couche de vergeoise sur la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.

5. Battez un oeuf avec un peu de lait. Humectez la vergeoise avec ce mélange. Parsemez la surface de quelques morceaux de beurre.

6. Enfournez pendant 25 à 30 min dans un four préchauffé à 210°C.

Conseil : Utilisez du papier sulfurisé car le sucre va caraméliser et peut couler dans le moule, ce qui est assez dur à nettoyer.

Tarte au sucre


Vergeoise brune


Voir aussi : d'autres recettes du Nord sur recettes.de

5 commentaires:

  1. Oh, une bombe la tarde au sucre. Très belle couleur :)
    Et le gâteau au chocolat de Nancy, miam, miam.

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour, superbe tarte au sucre qui me rappelle celle de ma belle maman! Nous avions hâte de voir arriver le goûter du dimanche. Bises. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  3. un peu cramée la tarte non? Faut réessayer et la remettre en ligne

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En fait, la vergeoise brune prend cette couleur caramélisée très sombre à la cuisson, ça fait un peu peur quand on essaie la première fois...

      Supprimer