5 mars 2013

Pâtés à l'andouille du Val d'Ajol

Pâtés à l'andouille du Val d'Ajol

Après ma visite à la foire aux Andouilles du Val d'Ajol (voir l'article), voici ma première recette : un pâté à l'andouille accompagné d'une salade vosgienne.
La saison des pissenlits étant revenue, il faut en profiter (voir mes recettes de salades vosgiennes aux pissenlits et aux oeufs pochés) !

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pâtés à l'andouille :

- 2 andouilles du Val d'Ajol
- 600 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf

Salade vosgienne :

- quelques poignées de pissenlit
- 700 g de pommes de terre à chair ferme
- 300 g de lard fumé
- 2 échalotes
- vinaigre de vin
- 20 cl de crème fraîche
- poivre

Recette :

Pour les pâtés :

1. Faîtes cuire les andouilles si vous les avez achetées crues. Il suffit de les laisser cuire 40 min dans de l'eau frémissante. J'ai utilisé un bouillon de légumes que les andouilles ont parfumé. Laissez-les refroidir.

2. Coupez chaque andouille en 2 dans l'épaisseur. Réserver 2/3 de moitié d'andouille pour chaque pâté ; pour être plus claire, coupez chaque moitié d'andouille au 2/3, et rassembler les tiers restants par deux : ça fera 6 pâtés.

3. Etalez la pâte feuilletée. Pour chaque pâté, posez une portion d'andouille dessus et découpez la pâte largement autour pour pouvoir la remonter sur les bords. Coupez un rectangle de pâte de la longueur du pâté pour le placer au sommet. Le plus : j'ai décoré les pâtés de


4. Dorez les pâtés avec du jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.

5. Enfournez les pâtés pendant 20 à 25 min dans un four préchauffé à 180°C. Pendant ce temps, on peut cuire les pommes de terre de la salade.

Pour la salade vosgienne :

1. Lavez et préparez le pissenlit. Réservez.

2. Faîtes revenir les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils perdent leur jus. Reservez-les.

3. Epluchez, lavez et ciselez les échalotes. Faîtes les revenir dans la poêle.

4. Ajoutez les pommes de terre épluchées, lavées et coupées en dés. Salez. Ajoutez un peu de bouillon (l'eau de cuisson des andouilles par exemple). Laissez cuire une vingtaine de minutes. Remettez les lardons à la fin de la cuisson.

5. Servez les pommes de terre et lardons sur les pissenlits. Il reste à faire rapidement la sauce...

6. Déglacez la poêle avec un peu de vinaigre sur feu vif. Ajoutez la crème, remuez vivement, puis versez sur la salade.

Servez aussitôt !

Pâtés à l'andouille du Val d'Ajol

Pâtés à l'andouille du Val d'Ajol





Voir aussi : d'autres recettes lorraines sur recettes.de

3 commentaires:

  1. Une recette qui me plaît bien mais pas quoi peut on remplacer l'andouille du val d'Ajol?
    Bonne journée, FLaure

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    Réponses
    1. On peut peut-être remplacer l'andouille par une andouillette ou une saucisse fumée (à tester ?) ; sans oublier le classique pâté lorrain (échine de porc + noix de veau en morceaux + persil + échalotes, marinés dans du vin blanc).

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  2. Bonjour, voilà une assiette qui va plaire à Marc! Une saveur incomparable pour un pâté original. Bises. Sylvie.

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