21 février 2013

Pommes de terre au four à la cancaillotte

Pommes de terre au four à la cancaillotte
 
En Franche-Comté, la cancaillotte se mange à toute heure. Fromage à base de lait écrémé caillé, elle peut être parfumée avec de l'ail, de l'échalote ou du vin blanc. Chaude, elle accompagne généralement des pommes de terre.


Pommes de terre au four à la cancaillotte

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 grosses pommes de terre
- 250 g de cancaillotte
- 300 g de lard fumé
- 1 gousse d'ail
- vin blanc
- huile
- sel

Recette :

1. Lavez et frottez les pommes de terre  (sans enveler la peau).


2. Epluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et frottez les pommes de terre avec.

3. Mettez une cuillerée d'huile dans une assiette. Salez. Enduisez chaque pomme de terre de ce mélange à la main.

4. Enfournez les pommes de terre dans un four préchauffé à 200°C pendant 1h environ (ou plus si les pommes de terre sont très grosse).

5. 10 min avant la fin de la cuisson des pommes de terre, faîtes revenir le lard coupé en lardons épais dans une poêle.


6. Emincez finement la gousse d'ail. Mélangez cancaillotte, ail et arrosez un peu de vin blanc. Versez dans des ramequins individuels.

7. 5 min avant la fin de la cuisson des pommes de terre, faîtes chauffer la cancaillotte au bain-marie.

Servez chaud, avec pour chacun une pomme de terre, quelques lardons et un ramequin de cancaillotte.

Voir aussi : d'autres recettes franc-comtoises sur recettes.de
Pommes de terre au four à la cancaillotte

6 commentaires:

  1. C'est très bon, mas pas tous les jours ;)

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    1. C'est sur ! Un petit bouillon de légumes le lendemain...

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  2. Nous adorons la cancoillotte et en plus ce n'est pas très calorique. Alors profitons.
    Bonne journée, FLaure

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    1. Ca ne fait pas longtemps que je connais ce fromage, mais je l'ai adopté !

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  3. Bonjour, oh! Quelle belle et succulente idée! Nous qui adorons la cancoillotte! Bises. Sylvie.

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