14 février 2013

Pâté de Touraine pour la Saint-Valentin

Pâté de Touraine en forme de coeur

Un pâté tourangeau en coeur pour la Saint-Valentin.

Traditionnellement servi pour Pâques, le pâté de Touraine est un pâté en croûte dont la caractéristique est de renfermer des oeufs durs en plus de la viande.

Ingrédients
(pour 2 amoureux) :

Pâte brisée :
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- sel

Farce :
- 250 g de chair à saucisse
- 1 oeuf
- 2 échalotes
- sel
- poivre

Dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- lait

 Recette :

1. Préparez la pâte brisée.
Dans un saladier, versez la farine et le sel, formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure. Ajoutez environ un demi-verre d'eau froide pour former une boule de pâte. Laissez reposer au frais au moins 1 heure.

2. Faîtes cuire l'oeuf une casserole d'eau bouillante pendant 10 min. Ecaillez-le.

3. Epluchez et émincez les échalotes.

4. Préparez la farce. Mélangez la chair à saucisse et les échalotes. Assaisonnez.

5. Etalez un tiers de la pâte au rouleau. Découpez-la en forme de coeur (j'ai utilisé un moule en forme de coeur comme patron. Placez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

6. Placez la farce sur la pâte en laissant les bords libres. Disposez l'oeuf au centre.

7. Abaissez le reste de pâte brisée au rouleau, et coupez-le en coeur, proportionnellement plus grand que le coeur inférieur. Découpez un trou en forme de coeur au centre.

8. Humidifier les bords du coeur inférieur, puis placez le coeur supérieur sur la farce. Joignez les deux pâtes enen appuyant avec une fourchette sur les bords. Egalisez les bords en coupant la pâte avec un couteau. Utilisez les restes de pâte pour décorer.

9. Dorez avec un jaune d'oeuf battu dans un peu de lait.

10. Enfournez environ 30 min dans un four préchauffé à 180°C.

Servez tiède ou froid, accompagné d'une salade verte. L'oeuf apparaît au coeur du pâté quand on le coupe en deux.

Pâté de Touraine

Pâté de Touraine

Une astuce pour des oeufs en forme de coeur : voir cet article du blog Menthe et citron vert. J'ai introduit un oeuf en forme de coeur dans le pâté, mais il s'est regonflé à la cuisson...

1 commentaire:

  1. Bonjour, Oh! Alors là, bravo! Ton pâté de la saint-Valentin est superbe. Bises. Sylvie.

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