16 février 2013

Pain d'épices aux biscuits roses de Reims pour foie gras

Pain d'épices aux biscuits roses de Reims

Un pain d'épices aux accents de Saint-Valentin, pour accompagner le foie gras. Un coeur en biscuit rose se dévoile quand on tranche le pain d'épices.

Ingrédients :

- 250 g de farine de blé complète
- 50 g d'amandes en poudre
- 15 biscuits roses de Reims
- 250 g de miel liquide
- 10 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure chimique
- 1 bâton de cannelle
- 1 anis étoilé
- 1 clou de girofle
- 1 cuillerée à café d'épices à pain d'épices (cannelle, gingembre, anis, girofle)

Recette :

1. Dans une casserole, faîtes fondre le miel et le lait sur feu doux. Ajoutez les épices en poudre, la cannelle, l'anis et le clous de girofle. Laissez infuser 20 min. Ôtez le bâton de cannelle, l'anis et le clou de girofle.

2. Taillez environ 14 coeurs dans les biscuits roses. Ma méthode : coupez chaque biscuit en 2 carrés ; rognez les bords de chaque carré pour former un coeur (attention, les biscuits roses sont fragiles)... Réduisez les chutes en poudre.

3. Mélangez la farine, la poudre d'amandes, la levure et la poudre de biscuits roses. Formez un puits au centre et incorporez petit-à-petit le mélange au miel, puis l'oeuf battu.

4. Commencez à versez la pâte dans un moule à cake beurré. Placez les coeurs alignés les uns derrière les autres au milieu du gâteau. Versez le restant de pâte dessus.

5. Enfournez environ 40 min dans un four préchauffé à 170°C. Laissez refroidir 10 min avant de démouler.

Astuce : A conserver plusieurs jours emballé dans un torchon ; et à préparer d'avance pour mieux le tartiner de foie gras.



Pain d'épices aux biscuits roses de Reims, gelée de Champagne, foie gras, et pomme au four fourrée au pain d'épices

Une idée de plat : Découpez des tranches de pain d'épices avec des emporte-pièce en forme de coeur, en gardant au centre le coeur de biscuit roses. Accompagnez avec une gelée de vin de champagne, et avec des pommes au four chaudes, fourrées avec les restes de pain d'épices et une cuillerée de miel.

4 commentaires:

  1. Bonjour, elle est originale ta recette de pain d'épices. Très festif, ton pain est parfait pour accompagner le foie gras. Tout à fait sublime. Bises. Sylvie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, les biscuits roses de Reims m'inspirent en ce moment !

      Supprimer
  2. Trop mignon, c'est presque dommage de le manger ;)
    Belles photos.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! En plus le pain d'épices se congèle bien, j'en ai gardé pour d'autres dégustations en amoureux.

      Supprimer