24 février 2013

Aumonières de crêpes au boudin de Rethel

Aumonières de crêpes au boudin de Rethel

Le boudin de Rethel, dans les Ardennes : j'adore ! Et il se marie délicieusement avec des pommes et de la gelée de champagne locale.


Aumonières de crêpes au boudin de Rethel

Avec cette recette, je participe au concours "La crêpe dans les nuages" de recettes.de. Le défi : créer une recette de crêpe aérienne... J'ai pensée à une envolée de crêpes sur des nuages en pâte sablée.


Ingrédients (pour 8 crêpes : 8 personnes en entrée, 4 en plat principal) :

Pâte à crêpes (pour beaucoup plus de crêpes...):

- 500 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 7 oeufs
- 1 l de lait
- 100 g de beurre demi-sel fondu
- 1 pincée de sel
- 5 cl de calvados

Pâte sablée :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Garniture :
- 3 boudins blancs de Rethel
- 3 pommes à cuire
- gelée de vin de Champagne
- beurre

Recette :

1. Préparez la pâte sablée. Dans un saladier, versez la farine et le sel, formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure. Ajoutez l'oeuf battu et former une boule de pâte. Laissez reposer au frais au moins 1 h.

2. Etalez la pâte sablée sur un plan de travail au rouleau sur une épaisseur de 4 cm. Découpez des nuages à l'aide d'un couteau ou d'un emporte pièce (j'ai utilisé un emporte-pièce à tartelette, puis j'ai abaissé la pâte au rouleau dans un sens pour former un nuage). Piquez la surface avec une fourchette.

3. Enfournez les nuages de pâte sablée sur une plaque de papier sulfurisé dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 min.
 

4. Préparez des crêpes de taille moyenne (voir la recette). 

5. Lavez et épluchez les pommes. Faîtes les cuire dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. 

6. Coupez le boudins en rondelles épaisses. Faîtes le revenir à la poêle.

7. Garnissez chaque crêpe avec un peu de pommes et 2 à 3 rondelles de boudin. Placez une demi cuillerée de gelée de Champagne dans chaque. Ficelez les extrémités. Placez-les sur les nuages de pate brisée.

7. Enfournez pendant 20 min dans un four préchauffé à 180°C (voire 30 min si vos ingrédients ont refroidi).

Servez chaud, accompagné d'une gelée de vin de champagne.

Aumonière de crêpes au boudin de Rethel
Aumonière de crêpes au boudin de Rethel



Voir aussi : d'autres recettes ardennaises sur recettes.dehttp://recettes.de/ardennes

6 commentaires:

  1. oh la présentation me convient où je dois tester aussi pour le goût

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    1. Tu ne seras pas déçue, comme mes 3 goûteurs...

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  2. une superbe réalisation très orginale et bien exécuté! bravo! bises

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    1. Merci ! Il me manquait juste des brins de ciboulette pour nouer les aumonières...

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  3. Bonjour, quelle jolie et bien appétissante aumônière! Je connais le boudin de Rethel et nous l'apprécions beaucoup à la maison. Bises. Sylvie.

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  4. Miam miam le bon boudin et les bonnes crêpes :p

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