29 janvier 2013

Tantimolles (crêpes ardennaises)

Tantimolle

La tantimolle est l'un des noms que l'on donne aux crêpes dans les Ardennes.

Sa caractéristique : une pâte plus épaisse, qui s'étale bien dans la crêpière.

Ingrédients (pour une douzaine de crêpes) :

- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 45 cl de lait
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
- huile

Recette :

1. Faîtes bouillir le lait. Laissez-le tiédir.

2. Mélangez la farine avec une pincée de sel, puis incorporez 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf (réservez le blanc). Ajoutez peu à peu le lait. Laissez reposer 2 heures.

3. Battez le blanc d'oeuf en neige, puis incorporez-le à la pâte. Ajoutez le beurre fondu et tiédi.

4. Faîtes cuire les crêpes dans une crêpière huilée.

Dégustez aussitôt, avec un peu de sucre, de beurre ou de confiture.

Tantimolle

Tantimolle

Source : recette des tantimolles dans L'inventaire du patrimoine culinaire de la France, Champagne-Ardennes.

Voir aussi : d'autres recettes ardennaises sur recettes.de.

6 commentaires:

  1. J'adore! Et bientôt c'est la chandeleur, je vais me régaler :)

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    1. Crépières et gaufrier sont de sortie en ce moment !

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  2. Bonsoir, voila une recette de crêpe qui me plaît bien aussi. Bonne Chandeleur. Bises. Sylvie.

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  3. Mmm, recette testée hier pour notre Chandeleur en retard, et on a beaucoup apprécié :-)
    Bises,
    Audrey

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    1. Contente que la recette soit validée ! A retester pour mardi gras...

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