31 janvier 2013

Sanciaux berrichons à la pomme

Sanchiaux berrichon à la pomme

Le sanciaux, crêpe épaisse de farine de froment, faisait autrefois partie de la nourriture de base dans la campagne berrichonne. Les sanciaux sont maintenant préparés pour le dessert, agrémentés de miel et fruits.

Le sanciaux est traditionnellement servi comme un gâteau, coupé en parts. Plutôt que de cuire un grand sanciaux, j'ai choisi de réaliser des sanciaux individuels (moins de risques lors du retournement du sanciaux...).

Ingrédients (pour 4 sanciaux)

- 2 pommes
- 4 cuillerées à café de miel
- 120 g de farine
- 25 cl de lait
- beurre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel

Recette :

1. Préparez la pâte.
Délayez la farine dans le lait. Ajoutez l'oeuf et une pincée de sel.

2. Lavez, épluchez et coupez les pommes en lamelles.


Confectionnez les sanciaux un par un :

3. Dans une petite poêle, faîtes fondre un peu de beurre. Répartissez-y les lamelles d'une demi pomme. Nappez-les d'une cuillerée à café de miel. Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.

4. Versez une louchée de pâte sur les lamelles de pommes pour former une crêpe épaisse. Laissez cuire 5-6 min environ.


5. Retournez la crêpe sur une assiette, puis faîtes-la glisser dans la poêle, pour 3 min de cuisson supplémentaire.

Maintenez les sanciaux au chaud dans un four, ou réchauffez-les dans une poêle.

Variantes : la pâte peut-être parfumée avec du sucre vanillé ou de l'eau de vie.
 

Source : recette inspirée de celle de Jérôme Quint.

Voir aussi : d'autres recettes berrichonnes sur recettes.de.

8 commentaires:

  1. Bonsoir, voila une spécialité bien de circonstance et tout à fait savoureuses. Bises. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  2. Ça donne envie! Avec toutes tes bonnes idées, ça va être difficile de choisir parmi tant de bonnes choses :)

    RépondreSupprimer
  3. une spécialité très très gourmande et bien tentante! bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Merci pour cette recette joliment illustrée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère tester d'autres douceurs du Berry bientôt !

      Supprimer