26 janvier 2013

Galette des trois rois aux trois parfums

Galette des trois rois mages

Voici une galette sur le thème des rois mages.
Depuis longtemps, les rois mages sont associés à plusieurs symboliques : les trois présents (or, myrrhe, encens), les trois continents (Afrique, Asie, Europe) et les trois âges de la vie. J'ai donc choisi des saveurs qui évoquent cette triple provenance : noix de coco et chocolat pour l'Afrique, amandes et fleur d'oranger pour l'Asie, et noisette pour l'Europe.

Galette des trois rois mages : le roi européen aux noisettes

Cette recette prend part au concours de recettes.de "Les Rois de l'Imagination". Le principe : inventer une recette originale de galette des rois. Vous avez jusqu'au 31 janvier pour y participer.

Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée (400 g)

Crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 40 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'œuf
- 25 g de fécule de maïs
- 1/2 sachet de sucre vanillé

Les trois crèmes d'amandes :
- 40 g de poudre d'amandes
- 40 g de noisettes en poudre
- 40 g de noix de coco en poudre
- 80 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre
- 1 oeuf
- quelques pépites de chocolat
- 1 cuillerée à café d'eau de fleur d'oranger

Décor :
- 1 jaune d'oeuf
- quelques amandes effilées
- 1 cuillerée à café de noisettes en poudre
- 1 cuillerée à café de cacao en poudre non sucré

Recette :

1. Préparez la crème pâtissière.
Faîtes bouillir le lait.
Pendant ce temps, battez le sucre et le jaune d'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule et un peu de lait.
Versez le lait bouillant dans ce mélange en plusieurs fois en mélangeant bien. Remettez le tout sur le feu et faîtes épaissir à feu doux pendant quelques minutes.
Laissez refroidir.

2. Préparez les crèmes
Mélangez le sucre et l'oeuf, puis le beurre fondu, à l'aide d'une maryse. Divisez le mélange en 3.

3. Pour la crème aux amandes, ajoutez au mélange les amandes et une cuillerée à café d'eau de fleur d'oranger.

4. Pour la crème aux noisettes, ajoutez au mélange les noisettes en poudre.

5. Pour la crème aux noix de coco-chocolat. Ajoutez au mélange les noix de coco et les pépites de chocolat.

6. Placez l'un des rouleaux de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Découpez le rond de pâte en trilobe. Réservez les chutes de pâte.

7. Badigeonnez les bords de la pâte inférieure d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau sur environ 3 cm, afin de faciliter l'adhérence de la pâte supérieure.

8. Recouvrez chaque trilobe avec une des 3 crèmes, en laissant libres les bords. N'oubliez pas de placer la fève !

9. Superposez le deuxième rouleau de pâte feuilletée (lui aussi découpé en trilobe). Soudez les bords en les chiquetant : exercez une pression du bout du doigt et incisez les deux épaisseurs avec la pointe d'un couteau.

10. Laissez reposer 15 min au réfrigérateur, puis dorez avec un jaune d'eau mélangé à un peu d'eau.

11. Décorez avec la pointe d'un couteau, pour former un visage barbu dans chaque trilobe. Saupoudrez la barbe du roi correspondant au mélange noix de coco-chocolat de cacao, celle du roi correspondant à la crème d'amandes d'amandes effilées, et le dernier de noisettes en poudre.

12. Laissez reposer au réfrigérateur 10 min, puis enfournez à 180°C pendant 30 min environ dans un four préchauffé. Servez tiède.

13. Avec les chutes de pâte, vous pouvez confectionner des couronnes. Dorez-les au jaune d'oeuf et enfournez-les 15 min dans un four préchauffé à 180°C. J'ai utilisé des trognons des rouleaux de papier hygiénique recouverts de papier sulfurisé pour leur donner une forme concave.
Galette des trois rois mages : part à la noix de coco-chocolat
Galette des trois rois mages : le roi africain à la noix de coco-chocolat
Galette des trois rois mages : le roi asiatique à l'amande




4 commentaires:

  1. Te voilà prise par la galettomania ... :)
    Bon week end, Sandrine

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    1. C'est la dernière de la saison ! Il ne me reste plus de pâte feuilletée maison et je n'ai pas trop le temps d'en refaire tout de suite... Le week-end sera sous le signe des gaufres et des crêpes ! Bon week-end.

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  2. Bonsoir, qu'elle est belle ta galette! C'est une jolie façon de terminer la saison des galettes et une vraie réussite.
    Bonne chance pour le concours et bon dimanche. Sylvie.

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    1. Merci beaucoup ! Bon dimanche également.

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