20 janvier 2013

Galette des rois salée aux fèves

Galette des rois salée aux fèves


Marre de ne jamais avoir la fève ? Voici une recette de galette entièrement garnie de fèves, qui ne fera pas de jaloux !
... sauf si vous rajoutez une fève en porcelaine dedans ...

Galette des rois salée aux fèves

Cette recette participe au concours de recettes.de "Les Rois de l'Imagination". Le principe : inventer une galette des rois qui sorte de l'ordinaire. Vous avez jusqu'au 31 janvier pour y participer.


Ingrédients :

Pâte :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée (300 g au total)

Garniture :
- 400 g de fèves pelées surgelées
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillerée à café de graisse de canard
- 1 branche de persil
- poivre
- sel

Décor :
- 1 oeuf
- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse
- lait
- graines de sésame grillées

Recette :

1. Préparez les fèves.
Faîtes-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 min après la reprise de l'ébullition.

2. Dans une poêle, faîtes revenir l'échalote et la gousse d'ail ciselées avec un peu de graisse de canard. Laissez cuire quelques minutes, puis ajoutez les fèves. Salez, poivre et faîtes revenir 2 min. Laissez complètement refroidir cette préparation. Ajoutez du persil ciselé.

3. Placez l'un des rouleaux de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

4. Séparez le blanc et le jaune de l'oeuf. Badigeonnez les bords de la pâte inférieure de blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau, sur environ 3 cm, afin de faciliter l'adhérence de la pâte supérieure.

5. Recouvrez la pâte avec la préparation aux fèves. N'oubliez pas de placer la fève (une fève sèche par exemple) !

Garniture aux fèves

6. Superposez le deuxième rouleau de pâte feuilletée. Soudez les bords en les chiquetant : exercez une pression du bout du doigt et incisez les deux épaisseurs avec la pointe d'un couteau. Effectuez un trou au centre de la galette à l'aide d'un couteau (il servira de cheminée à la cuisson).

7. Dorez avec le jaune d'eau mélangé à un peu de lait, et laissez reposer 15 min au réfrigérateur.

8. Décorez avec la pointe d'un couteau. FVous pouvez utiliser des chutes de pâte feuilletée pour décorer la galette, en formant des fèves par exemple. (J'ai aussi ajouté quelques graines de sésame grillées).

9. Laissez reposer au réfrigérateur 10 min, puis enfournez à 180°C pendant 30 min environ dans un four préchauffé.

10. Mélangez les restes de blanc et de jaune d'oeuf avec une cuillerée à soupe de crème. Au bout de 15 min de cuisson, versez cette préparation au centre de la galette (cela permet d'ajouter un peu de moelleux et d'utiliser les restes d'oeuf).

Servez chaud.


Galette des rois salée aux fèves


Galette des rois salée aux fèves

4 commentaires:

  1. Merci pour cette belle création!
    Bravo.

    Lydoue

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  2. Très originale : bravo, bien trouvé le clin d'oeil "fève"

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    1. Merci ! J'avais quand même glissé une fève en porcelaine dedans...

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