14 janvier 2013

Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane

Ma version de la galette traditionnelle. 

La frangipane est un mélange de crème d'amandes et de crème pâtissière.

Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée  (400 g)
- 1 jaune d'oeuf

Crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 40 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'œuf
- 25 g de fécule de maïs
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillerée à soupe de rhum

Crème d'amandes :
- 125 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf

Recette :

1. Préparez la crème pâtissière.
Faîtes bouillir le lait.
Pendant ce temps, battez le sucre et le jaune d'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule et un peu de lait.
Versez le lait bouillant dans ce mélange en plusieurs fois en mélangeant bien. Remettez le tout sur le feu et faîtes épaissir à feu doux pendant quelques minutes.
Hors du feu, ajoutez le rhum.
Laissez refroidir.

2. Préparez la crème d'amandes
Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre, puis le beurre fondu et l'oeuf, à l'aide d'une maryse.

3. Préparez la frangipane en mélangeant les deux préparations précédentes.

4. Placez l'un des rouleaux de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

5. Badigeonnez de jaune d'oeuf battu dans un peu d'eau à l'aide d'un pinceau sur les bords de la pâte inférieure, sur environ 3 cm, afin de faciliter l'adhérence de la pâte supérieure.

6. Recouvrez la pâte avec la frangipane en laissant libres les bords. N'oubliez pas de placer la fève !

7. Superposez le deuxième rouleau de pâte feuilletée. Soudez les bords en les chiquetant : exercez une pression du bout du doigt et incisez les deux épaisseurs avec la pointe d'un couteau.

8. Dorez avec un jaune d'eau mélangé à un peu d'eau, et laissez reposer 15 min au réfrigérateur.
 
9. Décorez avec la pointe d'un couteau.

10. Laissez reposer au réfrigérateur 10 min, puis enfournez à 180°C pendant 30 min environ dans un four préchauffé. Servez tiède.

Galette des rois à la frangipane    


Galette des rois à la frangipane

2 commentaires:

  1. Nous faisons la même crème d'amande que toi, seulement nous ne mettons pas de crème pâtissière. Nous allons donc essayer ta recette et nous te redirons quoi. Bon dimanche !!!Camille & Sandrine :)

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    1. En fait, on peut faire la galette uniquement avec la crème d'amande, mais pour une vrai frangipane : il faut 2/3 de crème d'amande et 1/3 de crème pâtissière. La galette est plus garnie comme celà !

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