28 décembre 2012

Tasse en biscuit roulé parfumé au thé et à la rose

Tasse en biscuit roulé parfumé au thé et à la rose

Vous prendrez bien une tasse de thé ? 
Un petit tour dans le monde d'Alice des Merveilles pour vous souhaiter un joyeux Non-Noël... 
 
J'ai choisi de transformer la bûche de Noël en tasses individuelles, avec les saveurs délicates d'un thé parfumé allié à la confiture de rose. Et je participe ainsi au concours de recettes.de "Joyeux non-Noël !".

Ingrédients :

Génoise :
- 25 g de farine
- 25 g de fécule de maïs
- 35 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café de sucre vanillé
- 2 oeufs

Garniture
- 150 g de philadelphia nature
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 75 g de sucre
- 1 cuillerée à café de sucre vanillé
- quelques cuillerées à soupe de confiture de rose

Imbibage :
- 1 petite tassé de thé (Thé "Noël blanc" pour moi)

Recette (pour 3 tasses) : 

1. Laissez infusé le thé de votre parfum préféré jusqu'à ce qu'il soit complètement refroidi.
 
2. Préparez la crème philadelphia.
Montez la crème en Chantilly. Ajoutez à la fin le sucre, le sucre vanillé, le philadelphia et une cuillerée à café de thé. Réservez au frais. 
3. Préparez la génoise.
Battez les blancs en neige. Incorporez le sucre en poudre et 15 g de fécule tamisée en battant.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé.
Mélangez délicatement les deux préparations précédentes. Ajoutez la farine, le reste de fécule et le chocolat en poudre tamisés.
 
4. Etalez la pâte à génoise à l'aide d'une cuillère à café sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, pour former un rectangle d'environ 30x20 cm. Enfournez dans un four préchauffé à 200° C pour environ 12-15 min, jusqu'à ce que la génoise commence à dorer. Sortez-la immédiatement du four et retournez-la sur un linge humide, pour en conserver la souplesse.

5. Montez le biscuit roulé. 
Imbibez la génoise avec le thé, à l'aide d'un pinceau. Tartinez-la ensuite de confiture à la rose, puis de chantilly-philadelphia. Roulez le tout délicatement. Coupez les extrémités.

6. Coupez le biscuit en trois parts. Posez-les chacune verticalement sur une soucoupe. Utilisez les chutes pour formez des anses. Réservez au frais avant de servir.

Tasse en biscuit roulé parfumé au thé et à la rose

6 commentaires:

  1. quelle imagination!! c'est très sympa! bravo!! bonne journée!marianne

    RépondreSupprimer
  2. Très originale cette bûche, bravo et bonne année. Jeanne

    RépondreSupprimer
  3. Bonsoir !

    même si tu n'as pas gagné, à moi elles ont beaucoup plu, tes tasses... alors je les ai citées quand meme à la fin de l'article sur l'annonce des résultats.
    http://groupikat.weebly.com/11/post/2013/01/rsultats-du-dfi-joyeux-non-noel.html

    Bravo ! et bonne continuation

    Kat-du-GPK

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup : le thème était bien choisi.

      Supprimer