14 décembre 2012

Spritz



Spritz

Les gâteau de Noël que confectionnent les mosellans en famille et en quantité.
A prononcer "Schpritz" !
 

Spritz

Accessoire indispensable pour modeler la pâte d'une grande densité : le hachoir à viande manuel, sur lequel on adapte un embout spécial avec une grille à biscuits (en vente dans les supermarchés du coin).



Spritz

Ingrédients :

Pâte :

- 1 kg de farine
- 500 g de beurre
- 500 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé

- 5 oeufs
- 250 g d’amandes/noisettes/noix/noix de coco en poudre
- 1 sachet de levure chimique

Décor :

- cerises confites
- chocolat

Recette :


1. Mélangez le beurre ramolli, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

2. Mélangez la farine avec la levure. Incorporez-la peu à peu à la préparation beurre-sucre, en alternant avec les oeufs. La pâte va devenir assez consistante : finissez le mélange à la main.

3. Incorporez à cette pâte les amandes/noisettes/noix/noix de coco. Vous pouvez divisez le mélange en plusieurs parties à cette étape si vous souhaitez obtenir plusieurs parfums.

4. Laissez reposer 1h au réfrigérateur.

5. A l’aide d’un hachoir à viande muni d’une grille à biscuit, formez des serpentins de pâte. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant, et en utilisant par plaque des formes et épaisseurs similaires pour avoir une cuisson uniforme.

Quelques idées de formes :
- avec une section en étoile, des bâtons torsadés, des couronnes, des couronnes garni
lorrainees de cerises confites, des coeurs, des bretzels, des « S », des lettres de l’alphabet
- avec une forme en zigzag, des bâtons qui peuvent être légèrement courbés

6. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C, jusqu’à ce que les biscuits commencent à dorer. Laissez refroidir sur une grille.

7. Pour les biscuits nappés au chocolat, plongez-les en partie dans du chocolat fondu et laissez refroidir sur du papier sulfurisé.

Astuce : A conserver jusqu'à Noël dans une boîte métallique. Les biscuits prennent du croquant au bout de quelques jours : encore meilleur !


Spritz

Voir aussi : d'autres bredele sur recettes.de, et d'autres recettes lorraines.


6 commentaires:

  1. mmmmmmm, ça a l'air très bon:)
    J'ai aussi quelques recettes sur mon blog. Je comence juste à les publier en français ;)
    Bon week-end.

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    1. Bonne idée de publier des recettes bilingues ! J'ai hâte de voir les spécialités portuguaises.

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  2. j'ai vécu tout mon enfance en Rhénanie-Palatinat, et je garde un fabuleux souvenir des spritz. Par contre, il manque dans les ingrédients la quantité d'oeufs.

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    1. Merci pour la remarque : c'est corrigé ! Bon dimanche.

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  3. le colis est arrivé sans casse! merci pour ces gourmandises, goutées et approuvées!

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    1. Heureuse que ça vous plaise (pour un premier essai...). Bonne dégustation et encore merci pour votre colis gourmand.

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