2 décembre 2012

Quatre-quarts orange-chocolat de l'Avent

Quatre-quarts orange-chocolat de l'Avent

Un quatre-quarts réalisé dans un moule à savarin, pour évoquer la couronne de l'Avent et ses quatre bougies, qui marquent les quatre dimanches de l'Avent.
Et des saveurs chocolat et orange qui rappellent les parfums de Noël. Le gâteau n'attendra pas tout l'Avent pour être mangé...


Cette recette participe au concours du blog Le Tablier de Christelle sur le thème des "recettes en fête".


Ingrédients :

- 3 oeufs
- leur poids en farine
- leur poids en sucre en poudre
- leur poids en beurre + beurre pour le moule
- 50 g de chocolat à pâtisser

- 60 g d'écorces d'orange confites
- 1 goutte d'arôme d'orange

Décor :
- 50 g de chocolat à pâtisser
- 8 morceaux d'écorces d'orange confites
- 1 cuillerée à soupe de sucre glace
- 1 goutte de colorant alimentaire jaune

Recette :

1. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez alternativement le beurre fondu et la farine en pluie.

2. Battez les blancs en neige et incorporez délicatement au mélange précédent.

3. Ajoutez à la pâte les écorces d'orange hachées.

4. Séparez la pâte en 2 parts égales. Aromatisez la première avec une goutte d'arôme d'orange. Mélangez la seconde avec du chocolat fondu (au bain marie ou au four micro-ondes avec un peu d'eau).

5. Dans un moule à savarin beurré, versez la pâte au chocolat, puis celle à l'orange par dessus. Enfournez pendant 30 min environ à 180°C.

6. Laissez refroidir sur une grille pendant 10 min puis démoulez.

7. Faîtes fondre le chocolat. Enduisez la partie supérieure du quatre-quarts (la partie au chocolat) de chocolat à l'aide d'une cuillère à café. Posez des écorces d'oranges à intervalles réguliers sur le sommet. Laissez sécher.

8. Colorez une cuillerée à soupe de sucre glace avec du colorant alimentaire jaune. Ajoutez quelques gouttes d'eau pour obtenir une consistance pâteuse. Déposez une cuillerée à café de pâte à chaque quart du gâteau. Décorez ces quatre ronds à l'aide de bougies en plastique, afin de donner l'impression de cire.


3 commentaires:

  1. j'aime beaucoup cette recette et quelle belle idée le moule à savarin pour faire la couronne,je vais surement faire la recette bisous et bonne journée
    buddlehia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou
      voilà ! recette faite, juste un délice, merci pour le partage, je te mets le lien de ma recette, bisous bisous
      http://saveursetcuisine.canalblog.com/archives/2012/12/15/25801633.html

      à bientôt, buddlehia

      Supprimer