22 décembre 2012

Huîtres chaudes à la normande (fondue de poireaux, crème et cidre)

Huîtres chaudes

Certains n'apprécient pas les huîtres fraîches, ils aimeront peut-être la version cuite, avec une touche normande : du cidre et de la crème.


Cette recette participe au Calendrier de l'Avent Gourmand : Coquillages et Crustacés ! Retrouvez-y plein d'idées de recettes pour les fêtes.

Ingrédients (pour 12 huîtres chaudes) :

- 12 huîtres
- 2 blancs de poireau
- 10 cl cidre
- 10 cl de crème fraîche liquide
- poivre

Recette :

1. Ouvrez les huîtres. Otez chaque huître de sa coquille et réservez-les. Récupérez le jus de 3 huîtres et filtrez-le avec un chinois.

2. Emincez les poireaux. Faîtes-les cuire surfeu doux avec le jus d'huîtres jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Poivrez.

3. Quand les poireaux sont réduits en fondue, déglacez avec du cidre. Ajoutez la crème fraîche et les huîtres. Laissez cuire sur
feu doux pendant 5 min.

4. Pendant ce temps, placez les coquilles d'huîtres sur des petites assiettes et faîtes-les réchauffer au four, pour évitez que la préparation ne refroidisse trop vite.

5. Garnissez chaque coquille de fondue de poireaux et d'une huître chaude. Servez aussitôt, avec un verre de cidre.

Conseil : Attention à bien stabiliser les coquilles : c'est plus facile avec des assiettes à dessert. Certains utilisent un lit de gros sel pour caler les coquilles, mais il est alors impossible de manger la garniture s'il y arrive qu'elle se renverse sur le sel.

Huîtres chaudes


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