10 décembre 2012

Bûche de Noël marron rhum chocolat

Bûche marron rhum chocolat

Une bûche légère dans la tradition des bûches de Noël.


Ingrédients :

Génoise :
- 25 g de farine
- 25 g de fécule de maïs
- 35 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café de sucre vanillé
- 2 oeufs

Sirop :
- 1 à 2 cuillerées à soupe de rhum

Garniture :
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 150 g de crème de marron vanillée

Glaçage :
- 90 g de chocolat à pâtisser
- 1 cuillerée à soupe de crème de marron vanillée
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide

Recette :  
 
1. Préparez la génoise.
Battez les blancs en neige. Incorporez le sucre en poudre et 15 g de fécule tamisée en battant.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé.
Mélangez délicatement les deux préparations précédentes. Ajoutez la farine tamisée et le reste de fécule.
 
2. Etalez la pâte à génoise à l'aide d'une cuillère à café sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, pour former un rectangle d'environ 30x20 cm. Enfournez dans un four préchauffé à 200° C pour environ 12-15 min, jusqu'à ce que la génoise commence à dorer. Sortez-la immédiatement du four et retournez-la sur un linge humide, pour en conserver la souplesse.

3. Préparez une crème fouettée aux marrons.Placez la crème dans un saladier, et les fouets du batteur 10 min au congélateur. Fouettez immédiatement jusqu'à ce que la crème épaississe. Incorporez la crème de marrons.
4. Préparez le sirop au rhum.
Diluer le rhum dans un peu d'eau.

5. Montez la bûche.
Réalisez le montage en décollant le papier sulfurisé, puis en imbibant le biscuit de rhum à l'aide d'un pinceau. Etalez la crème fouettée aux marrons puis rouler. Posez sur un plat, coupez les deux extrémités (on peut réaliser une branche secondaire sur la bûche en plaçant une des extrémités sur sa surface). Réfrigérez.

6. Préparez le glaçage au chocolat-marron.
Faîtes fondre le chocolat au bain marie avec la crème. Mélangez et ajoutez la crème de marrons. En enduire la bûche à l'aide d'une cuillère à café. Egalisez la surface, puis striez-la à l'aide d'une fourchette pour imiter l'écorce de la bûche. Réfrigérez.

Bonne dégustation !

Bûche marron rhum chocolat

Source : recette de la génoise inspirée de Comme un chef : techniques et recettes pour réussir, Larousse, 2011. 


2 commentaires:

  1. Moi aussi je suis dans les recettes de bûches, celle ci me plait bien !

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    1. Bonne cuisine alors ! Moi j'ai plein d'idées de bûches pour ce week-end...

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