23 décembre 2012

Bûche chocolat caramel au beurre salé

Bûche chocolat caramel au beurre salé
Une bûche généreuse pour les fondus de chocolat (et de caramel !). Elle peut se servir avec une crème anglaise.

Ingrédients :

Génoise :
- 20 g de farine
- 25 g de fécule de maïs
- 35 g de sucre en poudre
- 5 g de chocolat en poudre non sucré
- 1 cuillerée à café de sucre vanillé
- 2 oeufs

Ganache chocolat noir - caramel au beurre salé :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 75 g de sucre
- 22 g de beurre demi-sel

Imbibage :
- 1 tasse de café 

Décor caramel au beurre salé :
- 50 g de sucre
- 15 g de beurre demi-sel
- 5 cl de crème fraîche liquide
- un peu de chocolat en poudre non sucré

Recette (pour 8 personnes) : 

1. Préparez la ganache au chocolat - caramel.
Laissez fondre le chocolat au bain marie. Faîtes chauffer la crème sur feu doux. Mélangez chocolat et crème jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Faîtes chauffer le sucre en caramel blond. Versez-le dans le mélange chocolat-crème en remuant. Réservez au frais.

2. Préparez la génoise.
Battez les blancs en neige. Incorporez le sucre en poudre et 15 g de fécule tamisée en battant.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé.
Mélangez délicatement les deux préparations précédentes. Ajoutez la farine, le reste de fécule et le chocolat en poudre tamisés.
3. Etalez la pâte à génoise à l'aide d'une cuillère à café sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, pour former un rectangle d'environ 30x20 cm. Enfournez dans un four préchauffé à 200° C pour environ 12-15 min, jusqu'à ce que la génoise commence à dorer. Sortez-la immédiatement du four et retournez-la sur un linge humide, pour en conserver la souplesse.

4. Montez la bûche. 
Imbibez la génoise avec du café froid, à l'aide d'un pinceau. Tartinez-la ensuite avec la ganache chocolat-caramel, en réservant 1/4 de la ganache pour le décor. Roulez le tout délicatement. Coupez les deux extrémités de la bûche.

5. Décorez la bûche en étalant le reste de ganache. Saupoudrez légèrement de chocolat en poudre.

6. Préparez un caramel. Prélevez quelques cuillerées du caramel et formez des flammes sur un papier sulfurisé. Mélangez le reste avec la crème fraîche. Versez sur la bûche pour donner une impression de feu. Décollez et plantez les morceaux de caramel en forme de flammes sur le dessus.

Réfrigérez avant de servir.

Astuce : On peut faire des truffes avec le reste de ganache, en formant des billes et en les roulant dans du chocolat en poudre.


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