20 décembre 2012

Bûche aux quatre mendiants

Bûche aux quatre mendiants

Une bûche qui l'une des composantes des 13 desserts de Provence, les quatre mendiants - amandes, figues, noix, raisins secs.
Pour l'histoire, voir ma recette de galette des rois aux 4 mendiants.


Ingrédients :

Génoise :

- 25 g de farine
- 25 g de fécule de maïs
- 35 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café de sucre vanillé
- 2 oeufs

Garniture :

- 50 g de raisins secs
- 200 g pâte d'amandes
- 30 g de cerneaux de noix
- quelques amandes entières mondées
- confiture de figues (environ un demi pot)
- 1 ou 2 figues séchées
- rhum

Recette (pour 8 personnes) : 

1. Laissez macérer les raisins secs en les recouvrant de rhum.

2. Etalez la pâte d'amandes sur un rectangle d'environ 30x20 cm. Ma technique : modelez  de gros morceaux de pâte d'amandes avec les mains imbibées de rhum, applatissez-les sur une feuille de pâte feuillée, puis uniformisez le tout en posant une feuille de papier sulfurisé puis en passant un rouleau de pâtisserie dessus. (Le plus facile serait une pâte d'amandes déjà en rouleau ; il n'y a que dans les supermarchés anglais que j'en ai trouvé.)

3. Conservez 4 cerneaux de noix pour le décor. Hachez le restant avec un couteau.

4. Préparez la génoise.
Battez les blancs en neige. Incorporez le sucre en poudre et 15 g de fécule tamisée en battant.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé.
Mélangez délicatement les deux préparations précédentes. Ajoutez la farine tamisée et le reste de fécule.
 
5. Etalez la pâte à génoise à l'aide d'une cuillère à café sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, pour former un rectangle d'environ 30x20 cm. Enfournez dans un four préchauffé à 200° C pour environ 12-15 min, jusqu'à ce que la génoise commence à dorer. Sortez-la immédiatement du four et retournez-la sur un linge humide, pour en conserver la souplesse.

6. Montez la bûche.
Egouttez les raisins secs. Réservez-en quelques uns pour le décor. Répartissez les autres uniformément sur la pâte d'amandes, puis recouvrir avec la génoise. Imbibez la génoise avec le rhum de macération des raisins, à l'aide d'un pinceau. Tartinez ensuite la génoise de confiture de figues, puis saupoudrez-la de noix hachées. Roulez le tout délicatement.

7. Décorez la bûche, en plaçant au sommet des raisins secs, des cerneaux de noix, des amandes mondées et des morceaux de figues séchées. Placez au réfrigérateur avant de servir.

Bûche aux quatre mendiants

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