6 décembre 2012

Biscuits à la cannelle (bredele)

Biscuits à la cannelle

Des bredele croquants à la cannelle, d'après une recette alsacienne du XIXème siècle.

Ingrédients (pour une dizaine de biscuits) :

- 1 oeuf
- 65 g de sucre
- 30 g d'amandes en poudre
- 25 g de farine
- cannelle en poudre
- clous de girofle en poudre
- cardamone en poudre
- beurre pour les moules

Recette :

1. Mélangez le sucre avec les oeufs. Ajoutez la poudre d'amandes, la farine tamisée, une 1/2 cuillerée à café de cannelle, une pincée de clous de girofle et de cardamone.

2. Beurrez des moules à muffins et déposez une cuillerée bombée à café de pâte dans chacun. Enfournez 15 min dans un four préchauffé à 160°C, jusqu'à ce que les biscuits commencent à dorer.

3. Terminez la cuisson en plaçant les biscuits directement sur la grille quelques min pour qu'ils dorent de tous côtés. Laissez refroidir sur une grille.

Astuce : A conserver jusqu'à Noël dans une boîte métallique.

Source : recette inspirée du livre Spoerlin Marguerite, La Cuisinière Alsacienne, 2nd éd., Mulhouse, 1842.

2 commentaires:

  1. ça ressemble beaucoup aux speculoos. en tout as ça a l'air tres bon.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une pâte moins sableuse que les spéculoos, mais un bon goût d'épices...

      Supprimer